ソウル4日目(日曜日)
高速ターミナルでショッピング
のあとは戦利品を抱えて地下鉄で帰宅
Hotel最寄りの忠武路駅までは
3号線で1本なのでほんと便利
16:30
電車の中で小腹空いたな〜
渡韓前、連絡来た동생君と18:00に
会う約束していたのですが
お昼に送ったKakaoの返信がなく
この日の午後に
から帰国する予定って言ってたけど
なんとなーく嫌な予感
「韓国人とは約束しない事にしてる」
って言うHigashi오빠 の言葉を思い出し。。。
最悪ドタキャンでも
とりあえず腹ごしらえしておけば
イライラ半減と思い
66回目ともなると
渡韓メンタルだいぶ鍛えられた
とりあえず間食する事に決めた
コンビニとかじゃなくてプンシクの
マンドゥが食べたいな〜
日本でも#タピ活
ではなく#餃活
中の餃子大好き芸人🥟🥟🥟🥟
な私
韓国のマンドゥも大好き
マンドゥは日本と少し違って
端っこ同士がお手て繋いで仲良く
コロンとまん丸なものを蒸した
찐만두(蒸しマンドゥ)や
キムチ入れちゃったり
揚げたり、焼いたり、茹でたり
カルグクス(うどん)
スープの中にダイブしちゃったり
肉まんみたいな大きいものから
ラーメンやプデチゲ、チョゲチム
の具に変身したり
お鍋にドーンマンドゥが主役の
만두 전골(マンドゥ チョンゴル)
きのこ鍋に入ったり
日本みたいな羽付きや
4食のカラフルなマンドゥも
今回の渡韓では
揚げタイプのマンドゥを
2日目のランチで
数年前の忠武路ステイから
「行きたいリスト」に入れてたお店へ
このエリア、アートな通りで
お店もかわいいんよ
남산김밥
南山キンパ
黄色いコンパクトな店内
アジュンマがお一人でやってるお店でした
2つあるテーブル席には
同じくお一人様の男性が
カウンター
とテーブル2席だけの小さなお店
こちらがメニュー
辛ラーメン/4,000₩ 南山ラーメン/5,000₩
トッポッキ/5,000₩ 蒸マンドゥ/4,000₩
大マンドゥ5つ 3,000₩
オデンタン2,500₩
コマッキンパ
オムク(オデン)ツナ/ミョルチ(じゃこ)
1つ1,000₩/ 4つ3,500₩
5つ/4,500₩ (テイクアウトは5つ)
1本キンパ/3,500₩
ミョルチ/4,000₩ キムチ/4,500₩
とまさに良心的なプンシク価格
コマッキンパとマンドゥを
ポジャン へジュセヨ
(包んでください/テイクアウト)
お店でお家?っていうウエッテイ見ると
「韓国来たなあ」って実感する
韓国あるある①
トッポッキやオデンの汁
太巻きの方のキンパも美味しそう
セルフのお水取りに行ったら
「マンドゥ キムチも入れる?」
ってアジュンマ
作りながらかかってきた電話対応
お客さんからの電話とかじゃなく
それ今すぐじゃなきゃダメっていう
モロ身内トーク
韓国あるある②
出来上がったラーメンとキンパ
電話しながら男性客に
アジュンマ手招き
取りに来いSTYLE
お客さんよりアジュンマの方が強め
韓国あるある③
で食べはじめたアジョッシが
思いっきりクチャらー
途中から耳を別の音に集中させるのに
必死でした
韓国あるある④
電話しながら冷凍庫から出したマンドゥを
蒸し器に
手作りなんだ。きっとアジュンマの
手作りを冷凍してストックしてるんだ
だってお一人でやってるんだもの
お手間だもの
黒板を指差して「ミョルチだっけ?」
無事完成してお持ち帰り
5本入りのコマッキンパ
大好きなミョルチ
どこでもコマッキンパ屋さんで見つけたら
私は迷わずミョルチ
パックにたくわんも入れてくれたけど
この倍は欲しい。キムチもパックで欲しい
熱々の蒸したてマンドゥ
きっと手作り
キムチ二つ入れてくれた
昨夜買ったビールと一緒に
私のおやつは
만맥김맥
巻きが甘くて油断したら崩れるキンパ
(味は美味しい)は
主役のミョルチに、にんじん、オデン、卵
荏胡麻がいい仕事してる
韓国行き始めた頃は荏胡麻苦手で
カムジャタンの上に乗っかってるのも
抜いてもらっていたのに
今では大好きに
ジャケ買いしたこのクジラちゃん
ジュースより安いのに普通に美味しい
日本でいう発泡酒的な軽い味で
おやつにピッタリ
食べきれなかった分は
翌朝
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