ソウルに行く前になりますが
誕生日が一週間違いで昨日7/22が誕生日だった母と
私の誕生日前日7/14に一緒にお祝いしようと
名古屋でbirthdayランチをして来ました
メインは母の古稀のお祝いをしましょうと
父と母の友人のNさんにお招きいただきました
名古屋駅前にあるミッドランドスクエア
日本料理の老舗料亭
吉兆さんへ
エレベーターを降りた41F
スカイレストランのフロアには各お店の創業者の
写真と歴史パネルが並んでいました
昔父の仕事の関係で京都の嵐山吉兆へ
10数年前の父の還暦祝いで大阪高麗橋の本店に
こちらの名古屋駅前にも1度お邪魔しています
偶然にも地元岐阜のお酒をいただいてからの先付は
夏らしく小ぶりで上品な蓴菜と柔らかい煮鮑
最初から大好物で美味し過ぎて既に上機嫌な母。
しまったので辛口のボトルを「日本酒は最近ダメ」
とこの日は最後までシャンパンでした
一緒にモチモチした長細いものが気になって聞くと
そうめんカボチャに葛をつけたものでした
吉兆さんのお醤油と大好きなお塩ポン酢で
いただきます。母の食べたがっていた伊勢海老も
元々は父の仕事関係の友人で、ひとまわりほど歳が
離れているのに親友であり姉妹の様な母とNさん。
産まれた時から父方も母方も祖母がいなかった
私にとって本当の祖母のような方なんですが
いつも素敵で温かくて私の憧れ
なぜか母と並んでるといつも姉妹に間違われるくら
二人は雰囲気が似ているとか
実姉(叔母)よりも似てると言われるそうです
可愛らしかったの覚えてるって私が話していたら
香ばしい香りとホクホクしていて
美しくて美味しいお料理達がお盆の上に
「骨抜き致しますか?」と聞かれますが小ぶりな
若鮎だったのでそのままでお願いしました
美味しい。久しぶりの鮎に感動です
家族で行った鵜飼の思い出話になりました
ミョウガやあられの様な衣がついている
黄色いのは上に乗っている錦糸卵で
中は桜海老のご飯でした
母も私も桜海老ご飯のおかわりをいただいて
お料理、器もサービスもひとつひとつが素晴らしく
とっても嬉しそうで私も嬉しくなりました
久しぶりに美味しい日本料理をいただいて
とってもいい思い出に
素敵なお誕生日祝いでした
京都 吉兆 名古屋店 ★