久しぶりの妊娠糖尿病テーマブログですビックリマーク


退院してからの数値は家事などの運動量が影響してだか、とーっても安定してますww


うちは私が食事の支度をしますが、食事前測定もあるし味見がそうそう出来ないという難しさがありますビックリマーク


減塩味噌にしたら義父から「減塩味噌は美味しくないよ!○○味噌(赤味噌の某地方名入ったもの)とかが美味しいよ!!」なんて言われ、いやいや美味いとか美味くないどーでも良いんですよって、反論したかったけど諦めて、指定味噌に戻しました…


味付けは以前に比べたらホントに薄味になりましたが、食べるまで口にするまでわからない訳ですw


でも醤油は出汁割りタイプにしたり、野菜をたくさん摂ったりしてますビックリマーク


たまに数値が低くて、朝目覚めなかったらどーしようなんて夜もあったりしますあせる


最低数値は退院して4~5日目の就寝前【47】でしたが、主人を誘ってカフェオレを飲みました…


もちろんカロリーハーフのものです!!


基本的に食事前は50~70台をマークし、食後は80~120以下って感じです(´∀`o)


低血糖数値になっても症状はわからないし、普段と変わらないのです…


診察時に高血糖になったら?と医師に聞いたら「○○さん(私)はならないと思いますよ。本当に糖尿病ってなると、今の数値じゃなくて400~500とかになるからねー!だから大丈夫だと思いますよ。」って言われたのですえ゛!


そんなに高くなるんですね…


私、入院時の最高数値は確か【169】でしたから、比べ物にならない数値ビックリマーク


ビックリしました…


ビックリついでですが、父方の祖母が57歳で糖尿病で亡くなっていたことを知りました汗


当時は今みたいな医学の発展もなかったのか、病院行くのが遅れたのか、目も見えなくなって最期を迎えたそうです…


父が高校生の時だったと、先日伯母から聞きましたダウン


そんな伯母も糖尿病で長いこと白米は食べずに、糖尿病を患ってる人用のお米を食べていると知りました…


女系に遺伝するのかな!?なんてちょっぴり不安にもなりましたが、予防することも出来るし、産後も気を引き締めなければ!!


後妻で3人子供を生み、糖尿病で57歳で最期を迎えた祖母…


私が生まれる数年前に亡くなってる訳だけど、生きていたら話してみたかったなと正直思いましたほろり


話は戻りますが、手術を2週間後に控えた36w2d現在、赤ちゃんは2590gに成長してましたアゲアゲ


胎動から破水するんじゃないかと、ビクビクさせられるくらい元気です…


あと2週間、血糖コントロール頑張りますアップ