苦手克服【野菜の便利帳】 | さくらとはな

さくらとはな

いつか嫁ぐその日まで。


さくらとはな


野菜があまり得意ではありません



だからといって特別食べられないわけでもないし、横によけてしまうほどでもない

自分で食事を作るときもできるだけ摂るようにはしています



ただ「おいしいなー」と思えないだけ


そりゃ肉や魚の方が断然おいしいピンクのブタ





よくモデルやキレイな人は「野菜大好き!」って言ってるのを横目に「な ん で ?おばけ。」と異星人のように思っていました




どう考えてもあたしは野菜より炭水化物が大好きですおにぎり




だけどいつまでもこのままじゃなんだかなー

もっとおいしく食べたいなー

栄養あるものを効果的に摂取できたらいいなー



と悩んでいたところに出会った本



オールカラーで野菜・果物・きのこ・ハーブ等が紹介されています


さくらとはな




栄養素から新鮮なものの見分け方。旬の時期はもちろん、調理方法や保存法まで。




さくらとはな 一人暮らしをしているあたしにとって、1回で使い切るのは至難の業

鮮度を保ちながら長持ちさせられるのは嬉しい情報です


図鑑のようなので勉強って感じでは全然なく

眺めているだけで楽しいはなまる



苦手な食材や今まで買わなかったものも

“○○の何倍の※※”とか書かれてると


「今度からこっち食べてみようかなぁ」と思ったり…




THE 単純


さくらとはな


はなにとってこの厚めの紙は格好のガジガジ対象

開くとすぐに寄ってきますぷんぷん


野菜はちっとも食べてくれないくせに(うさぎなのに・・・)






第4弾まででているらしくとっても興味はあるけれど(特に最新刊の“魚の便利帳”は欲しい!)、まずはこの第1弾をじっくりゆっくり堪能したいと思いますトマト(トマトを食べたら医者いらずって言われるほど栄養あるらしいよ。トマトえらいシングルハート*