食生活改善推進員のお料理講習会に行ってきました | 繊細であればあるほど「才能」を人生に活かせる!〜繊細能力開花プログラム〜

繊細であればあるほど「才能」を人生に活かせる!〜繊細能力開花プログラム〜

ひといちばい繊細・敏感で生き辛さを感じている「HSP、繊細さん」のあなたへ。

たとえ繊細で敏感な気質を持っていたとしても、それを逆に人生に活かして才能を開花して、自分を大切にしながら豊かに心地よく生きていきましょう♪

食生活改善推進員のお料理講習会に行ってきました

 

こんにちは。水野ちえこです^^

 

今日は、毎月1回行われる、食生活改善推進員のお料理講習会に行ってきました。

 

 

 

 

現在、日本一の長寿県はどの県かご存知ですか?

 

それは、長野県です^^

 

 

でも、長野県も以前はそれほど長寿の県ではなかったそうなのですが、県を挙げてコツコツと取り組みをされてきたため、長寿県を達成できたそうなのです。

 

 

その陰では、長野県の食生活改善推進員のボランティア活動の成果もあったようです。

 

 

そこで今日は、長野県栄養士会の出版されたレシピ本の中の、レシピを使っての料理講習会でした。

 

 

「長野県栄養士会の野菜たっぷり減塩レシピ」という本の中のレシピで、ほんとうにお野菜たっぷりのメニューでした(^-^)

 

 

減塩レシピということで、お味は薄味だったのですが、野菜の甘味や旨みがあってとってもおいしかったです^^

 

 

私の住んでいる恵那市は、現在男性の平均寿命が県下でワースト1位だそうで、自然が豊かな田舎なのに、びっくりしました!

 

 

ちなみに女性は県下7位です^^

 

長野県をまねして、少しでも長寿県になれるように市でさまざまな取り組みをしているそうです。

 

中でも特に、減塩と野菜の摂取が健康長寿の秘訣ということ。

 

 

でも、健康長寿になるには、やはりそういった情報を知らなければなにも変わらないと思うのです。

 

 

ですから、このブログに書くことによって、少しでも多くの方に、学んできた役立つ情報をお伝えしていければと思っています。

 

 

もちろん、私の住んでいる地域の人だけではなく、どなたが見ても役立つ情報だと思いますので、食や健康に興味のある方はぜひチェックしてくださいね!

 

 

 

今日のメニューで使われたレシピ本です。↓

 

 

 

中を見せていただいたのですが、特別変わった食材を使うことなく、冷蔵庫にある食材を使ってできるレシピが多いようで、おススメです^^

 


長野県栄養士会の野菜たっぷり減塩レシピ

¥1,404
Amazon.co.jp

 

 

お読みいただき、どうもありがとうございます(^-^)