職人好き | MGC超車庫日誌

MGC超車庫日誌

名古屋中区にあるカスタム屋です。
バイク、車、農機具、何でもやってます。
HPもありますので、MaggoGarageCustoms検索してみて下さい

どうも、MGけいすけです。

昨夜、Maggoをよく利用して頂いている通称つねちゃんに

お客様のお店、小皿料理の華丸吉日というお店に連れていって頂きました。








華丸吉日HP

先日、テレスコピックフォークに交換したジャイロキャノピーのオーナー様ですね


つねちゃんが、
「お前に見せたいものがある」と言われ、予約を取ってもらい、

わりと綺麗な方の作業着に着替えて錦の町を疾走しまして



そして、コース料理ですわ

こんな店入った事なくて緊張しました(笑)





八寸と汁

もうね、やっぱ事前に勉強しとけばよかったなと(笑)

どういう流れがあるのか、季節ものは今何が旬か


そういう頭があれば、もっと楽しめたんじゃなかろうかと(笑)
























僕はずっと手先や目線を見てました(笑)

細かな盛り付けや、道具の使い方、菜箸をトンと鳴らすリズム

お客さんがどの位のペースで食べているか、お弟子さんが作った料理を確かめる目線

盛りつけてみて、バランスを整える目

他にも色々あるんだろうなぁ。


つねちゃんと帰り道話してて

「お前も同じようなもんだぞ。

目に見えないようなバリを怪我しないように取ったり、バイクを造りあげる技術

センス、溶接の知識、強度、技術

材料が柔らかい食材か、硬い鉄かの差だぞ」と言われました。




同じなんておこがましいとは思います。

でも、いい刺激になりました。



職人は自分の事を職人だなんて言わない



若い頃に教えられた事を思い出しました。







職人さんの本物の技術は凄かった。


僕も、職人だねと言われるように、物作り日本に仲間入りしたいです(笑)






それでは。

Have a nice day!!!!


マッゴガレージBAR2周年パーティー

Facebookページではございますが、是非ご覧ください