而今がわからない下戸のブログ

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自分の好みさえ迷走中・・・。





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仁井田さんの燗酒用

 

 

今日は佐賀の温泉湯豆腐

 

 

鍋島にするんだった?ww

 

 

ちなみに・・・

 

 

先日のフグに入ってたヒレを入れて

ひれ酒にしてしまったので

素の状態はわかりませんww

 

でも、燗にしたときの鼻をつくような感じはなく

終始柔らかいお酒でした

 

とてもよいです


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このラベルって呑んだっけ・・・?

 

 

と、適当に買ってきたらアル添だった!

 

 

そんな今日は・・・も?か?ww

おでん!

 

 

さて、そんな楽器のアル添・・・

 

 

意外と楽器さんのアル添って、

ヤなとこないんですよね

美味いと思う

 

 

 

コスパ高しww


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我が家の定番、鍋島さん

 

 

いまさら紹介するまでもない

純米吟醸 山田錦

 

 

そんな今日は頂き物のふぐ!

 

 

てっちり、てっさ・・・

いつもは食ってもサバフグなのにww

トラは何年ぶりだろう・・・

ありがたや・・・

 

 

さて、珍しく届いてすぐに開栓けた鍋島

いつもはたいがい寝かせてしまう

そのせいか今回は新鮮?

ちょっと新酒っぽいミネラル感を感じつつ・・・

得意ではないのですが

そのうちそれもわからなくなり・・・

やっぱり美味いね

 

 

4号瓶

一晩で空くのは久々


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『花陽浴』で有名な南陽醸造さんの別ラベル

 

 

藍の郷です

 

 

そんなに人気じゃないってことは、

こてこて甘々ではないんでしょ?

と、買ってみた

 

 

そんな今日は湯豆腐!

 

 

っても、普通の湯豆腐と違って、

佐賀県は嬉野温泉名物

温泉湯豆腐です

 

 

角が溶けてふるふるになって豆乳状態

 

,

 

これ、超美味いです

二日目はこの出汁を使って豆乳鍋にします

さらに

プチっと鍋の担々鍋の素と

中華麵を入れて

担々麺にします

 

さてこの藍の郷

やっぱり甘々じゃなかった

よかった

雰囲気は甘くて円い

でも、キレはいい

ちょっと頼りない気がしないでもないが

でも、食中酒にはとてもいい

 

いいが・・・

 

せっかくの佐賀なんだから、

そこは鍋島なんじゃないの?

と、ぷ~妻に文句言われ・・・

 

 


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美味けりゃいいじゃん・・・

 

一年以上寝かせてしまった亜麻猫・・・。

 

中取り・・・

 

 

亜麻猫がそもそも鍋に合うのか・・・

 

 

と、思ったらそれ以前で、

やっぱり熟成系は苦手でした

大味なアンズのビネガーってところ

 

でも、つまみには合いました

 

 

こーゆー系には合うんですね・・・

 

 

まぁ、新政さんは早い方がいいのかもね

 


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「最近、而今を呑んでいないでしょ?」と、

去年に某ブロ友様から頂いたうちの1本

 

 

愛山の火入れです

 

 

ブロ友様・・・

 

 

もちろん大変ありがたくいただくのですが、

できれば4号瓶で・・・と、

わがままを言ってみるw

 

そして、その而今をお正月にいただきました!

 

 

頂き物の而今に、

これまた頂き物のお節料理。

 

 

さて、久しぶりに而今を頂いたわけですが、

ここのところずっと特純が多かったせいか、

かなり美味しく思うのですが・・・?

 

やっぱ美味いんだな、きっと・・・

 

美味しく新年を迎えられましたよ♪

 


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射美の特別純米

 

 

いいかげん冷蔵庫を片付けなければと・・・

 

 

これも、いつ買ったのかわからん・・・

 

 

そんな今日は

間違って解凍してしまった牛スジからの

牛スジ大根

からの、その出汁を使ったおでん

 

 

正直、

甘々がお得意の射美とおでんが合うとも思えないが・・・

 

 

と思ったが、ギリなんとか

特純のせいか、そんな甘々じゃない

面白いのは

射美さんの風味は統一としてちゃんとある

特純は良いよ

アリだと思う

 

ただ、左下に映ってるスクリューキャップ

栓が変わったんだね

これ、品質低いよ?

横にして置いてたのが悪いのかもですが

漏れ出て垂れてた

 

 

 

 

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ぷ~妻の友人(齢87歳の大先輩を、友人と言っていいのか?)

まぁその方の亡くなられた旦那様

例の陶芸作家さんであられた方ですが、

その方の遺品を、また頂いてしまった

 

 

こうしてみると、ホントありとあらゆる土はもちろん、

技術も造形も多岐。

とても一人の作家さんの作とは思えない。

 

そんな中、特にこんな風景が好き

 

 

ただ、こう↑見るのか?

こう↓見るのかわからんww

 

 

そして、特に惹き込まれたのはこれ↓

照明が悪いせいで、上手く表現できていないが、

とても深い翠・・・

 

 

こんな器↓も・・・

 

 

金継ぎの途中、

漆でとめてある状態なのだとか。

 

さらにこんな↓器・・・

 

 

上↑と、下↓では風景がちがう

 

 

楽しいですねぇ・・・

 

 

酒器として使えるのはコレ↓か・・・

 

 

蕎麦ちょこにはちょっと小さいきがする

日本酒のショットグラスがあってもいいじゃない?

そんなイメージ・・・

 

 

最近、なんとなく日本酒をいただく機会が減っておりますが、

順次使わせていただこうと思っております

 

 

感謝、感謝、感謝です・・・

 


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今年は、久しぶりに買ってみたフィリップパカレさんのボージョレ。

 

 

人気になって高価くなっちゃって、さらに予約って・・・。

 

 

まぁその機会がたまたまあったので購入したわけです。

なんですが、そのお店に取りに行ったとき、

なにげ常温で出てきた。

涼しくなったとはいえ、『(はぁ!?)』ですよ。

クーラーBOX用意して行ったのにね。

すると裏書、

以前にはあった、リーファーコンテナの文字がない!!!

 

 

じゃなに?

お店の管理が悪いんじゃなくて、

そもそも蔵元がそーゆー扱い???輸入元???

そんなテンションのまま頂いてみる・・・。

 

 

・・・。

 

もちろんボージョレだからね・・・。

浅い・・・のに渋み強い・・・。

これに3,000円・・・?

正直、小布施さんのちゃぶ台ワインの方が美味しい。

寝かせりゃいいのか?

 

たしかに以前?

高〇屋で1年寝かせたパカレさんのボージョレが1万超えてたな。

とりあえず、もう1本寝かせてあるから。

1年ぐらい経った頃に、

やっぱり1年ぐらい経った小布施さんのちゃぶ台ワインと比べてみようじゃないか。

それまではちゃぶ台ワインだけでしのごう。

 

 

買い増ししておこうか・・・。

 

 

 

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最近、甘い系のお酒の飲み方がわからなくなってきて、

なんとなく開栓けられなかった小布施さん。

 

 

やっと開栓けられたノーマルロットの2020。

 

 

理由はコレ↓

 

 

ここのところ、ぷ~妻の調子がいいのか、ゴソゴソしはじめた。

フライパンで簡単にできる、燻製をやってみたいと言い出した。

↓その燻製したベーコンで作ったジャーマンポテト。

 

 

この系統なら甘い系のお酒でも合うんじゃ・・・?

合うわぁ・・・♪

 

 

今年の小布施さんも、やっぱり良いできでした。


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