松花堂弁当の様なブログ -3ページ目

松花堂弁当の様なブログ

色んな要素が入ったお弁当の様なブログ。




冷凍庫の片隅に
ビニール袋の茶色い何かを発見‼

椎茸の足や~~。

これ見つけたら決まってるねん。

炊き込みご飯て。

人参と冷凍のうすあげを入れて

炊飯スイッチオーん‼

あとは、こんにゃくと人参、ゴボウの煮物。

思いの外 黄色が綺麗な玉子焼き。

あっ、惣菜やさんのコロッケ入ってます。

これでなんとか、形になったね。

椎茸の足、捨てずに、冷凍してみてください
(≡^∇^≡)
思わぬお得感がやって来ますよ☺


 


今日の弁当は 大学生の娘に。

なので、スパゲッティなんか
入れてみた。

気合いはあったのだが、
買い物に行く元気はなかったので、

10㎝ほどの白ネギと
5本ほどのしめじを
野菜室から見つけ出し

少しのツナを混ぜて
ポン酢で味付けしたスパゲッティ。

冷凍のブロッコリーをバキッと
割って 小房に分け
少し解凍してきたら
ハムをクルリと巻いて 
トースターで軽く焼く。

手作りしば漬けののり巻きは
赤が中心にこなかったけど
まぁ、ご愛嬌。

今日の裏技!

切り干し大根の様に
汁気があるものは
絞るとか 注意が必要だけど

おかずカップの底に
かつおぶしを敷いてから
切り干し大根を乗せると

かつおぶしが汁を吸ってくれる。

そのかつおぶしにも味が染みて
そのかつおぶしからも出汁が出て
一石二鳥。

和の煮物なら大抵 合います。

よかったら、やってみてね。








アスパラをこう置きたい為だけに
アスパラを買うという。

それがわたしの拘りであるwww

けして、さつまいもご飯がメインではない(笑)


うっすく切ったレンコンのきんぴらは
パックの出汁のパックを破り捨て、

中身をレンコンにぶっかけて
醤油と味醂少し入れて炒めるだけ。
(焦げるの注意)

ワイルドだろうぅぅ。