残り物弁当 | 松花堂弁当の様なブログ

松花堂弁当の様なブログ

色んな要素が入ったお弁当の様なブログ。



今日の弁当は 大学生の娘に。

なので、スパゲッティなんか
入れてみた。

気合いはあったのだが、
買い物に行く元気はなかったので、

10㎝ほどの白ネギと
5本ほどのしめじを
野菜室から見つけ出し

少しのツナを混ぜて
ポン酢で味付けしたスパゲッティ。

冷凍のブロッコリーをバキッと
割って 小房に分け
少し解凍してきたら
ハムをクルリと巻いて 
トースターで軽く焼く。

手作りしば漬けののり巻きは
赤が中心にこなかったけど
まぁ、ご愛嬌。

今日の裏技!

切り干し大根の様に
汁気があるものは
絞るとか 注意が必要だけど

おかずカップの底に
かつおぶしを敷いてから
切り干し大根を乗せると

かつおぶしが汁を吸ってくれる。

そのかつおぶしにも味が染みて
そのかつおぶしからも出汁が出て
一石二鳥。

和の煮物なら大抵 合います。

よかったら、やってみてね。