こんばんは、今日は休みでしたが、昨日飲みだったため朝マズメに行けず。
日中は熱中症警報が出るほどの高温。
こんな日は下手に出ると熱中症で倒れかねないので。
先日釣ったアジが冷蔵庫に残っていたため、気温は高いですが風があったため、久しぶりに干物作りを。
この時期のアジは油が乗っているため、なかなか塩が入りません。
ちょっと濃い目で、漬け時間を長くすると、いい感じで仕上がります。
干物ネットに入れて、表面のべた付きが無くなるくらい干せば完成。
ちなみに今回は、3時間程度で完成でした。
その後は各種釣具のメンテナンス、リール注油、ロッドの洗浄、タックルケースの整理、諸々。
ラインローラーのメンテにより、音が発生していたラインローラーがスムーズ、無音に。
やはり道具はメンテすると気持ちがいいですね。
アジの干物は、夕飯に頂きました。やや塩気が薄かったですが、美味しかったです。