今朝は土曜日とあって、いつもより人が多いと予測し、いつもより30分早く到着。
しかし最近あまり釣れない為か、人はまばら。いつもの釣り座付近に今日も構える。
しかし今日はあまり状況がよろしくなく、時合いという時合いもなく終了。
結果2匹。他の人もあまり釣れていなかったようで、僕の腕の問題ではない、と思いたい。
そして魚はとりあえずいつものエラを切っての血抜きと、延髄の神経を切断する活〆を実施済み。
そのうち1匹に、駄目もとで神経〆を実施。痙攣したのでなんとか間に合ったよう。
20分もするともう手遅れのようで、最初に釣ったほうは神経に通すも反応無く。
そしてお待ちかねの実食。今回は鮮度がよく分かるようお刺身で。
まず皿に盛り付けた段階で、活〆のほうが身にハリがある。
食べても死後硬直によるものではない歯ごたえで、活〆のものとは明らかに違う。
やはり本格的に覚えなければいけないか・・・。