【減圧鍋:ロップタック】 シーフードトマト煮(クリームスープ) | めちゃラク推進委員会のブログ

【減圧鍋:ロップタック】 シーフードトマト煮(クリームスープ)

※今日のラク音符音符キーワードは、

 「減圧鍋で作る!シーフードトマト煮 今日はクリームスープで

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こんにちは晴れ


めちゃラク推進委員会のブログ-河本久子 河本ですにゃ

今日は簡単に出来るシーフードのトマト煮をご紹介しますね。

これをアレンジしてクリームスープにします。

残暑のこの時期にトマトの酸味が食欲をそそります。

それにトマトにはとっても栄養があって日焼けして疲れたお肌にとってもいいの!

では、作り方です好

【ロップ・タック 減圧鍋】

めちゃラク推進委員会のブログ-ロップタック

材料です。

【材料】

○シーフードミックス 1袋(380g)

○玉ねぎ 中1個

○にんにく 2片

○ホールトマト缶 1缶(400g)

○ベーコン 100g

○コンソメ 1個

○オリーブオイル 大さじ2

○塩 少々

○胡椒 少々

クリームスープ用

○牛乳 300ml

【作り方】

①にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスしてくださいね。
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②ロップ・タックにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。

なんでにんにくを炒める時の香りって美味しそうなのかしら( ´艸`)
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③次にベーコンを入れて炒めます。
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④続いて玉ねぎ・・・・
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⑤今度はシーフード・・・・
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⑥全体に軽く火が通ったら、ホールトマトを入れてトマトを潰すように混ぜ合わせてくださいね
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⑦砕いたコンソメを入れて、混ぜたら
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⑧蓋をして沸騰したら5分加熱

火を止めて20分放置。
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⑨蓋を開けて全体に火が通ったら出来上がり
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この半分に牛乳を300ml足してトマトクリームスープにしましたよ。

残りの半分は冷凍して置きました。

やっぱりロップ・タックは火をあまり使わないからキッチンが暑くならなくていいわ。

煮込み時間も気にしないから便利なのよ。

今年の夏は大活躍しました!

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