【減圧鍋:ロップ・タック】 トマト煮込みハンバーグ
※今日のラク楽キーワードは、
「ロップタックでトマト煮込ハンバーグ」
先日、リメイクレシピをご紹介しました。
本当は、こっちを先にご紹介しなくてはいけなかったのに・・・
順番が逆でしたA=´、`=)ゞ
冷凍のハンバーグを沢山頂いたのでちょっと一手間かけて
トマト煮込みハンバーグにしてみました(‐^▽^‐)
では、作り方です
もちろん使うのはこれ
トマト煮込みハンバーグ
☆食材☆
○ハンバーグ(市販の冷蔵商品):4個
○トマト水煮缶:1缶
○玉ねぎ:大1個
○人参:1本
○ベーコン:5枚
○ブイヨン(キューブ):2個
☆作り方☆
①材料を切ります!
玉ねぎはくし型切り。
人参は小さめの乱切り。
ベーコンは5センチ幅カット。
②ロップタックにベーコンを入れて炒めます。油は敷かなくてOK。
③人参と玉ねぎを入れてざっくり炒めます。
で・・・塩・こしょうを少々加え、下味をつけます。
④トマト水煮、水カップ1、ブイヨンを入れます。
⑤全体をよく混ぜ合わせます。
⑥材料が煮えたら、味付けです。
ポイントはカレーパウダー。これを小さじ1入れるとトマトの酸味を抑えたなじみある味付けになります。
プラス、砂糖大さじ1、ウスターソース大さじ1、塩こしょう少々で味を調えます。
⑦ハンバーグを入れます。
全体を混ぜ合わせます。
⑧蓋をして、火を止め、10分放置します。
⑨出来上がり!
ハンバーグが柔らかく、ご飯にもパンにもあう豪華な一品になります!
欲張りな私は、目玉焼きをトッピングしましたヾ(@^▽^@)ノ