シンジ コガ “Shinji Koga” -127ページ目

フランス料理店のシェフとは? ≪七夕祭り NO2≫

七夕祭りのワインです。
リヴェールドールのブログ

右から ★ 2005 ペルナン ヴェルジュレス クロ ベルテ≪デゥベレウィ フォンタイン≫高木シェフ

        ブルゴニュのボーヌの赤らしくエレガントな仕上がり。

     ★ 2004 ブラン フュメ プィイ ≪ディディエ ダギュエメォ≫ 辻村シェフ

        幻のロワールの白ワイン。

     ★ 2002 コート ロティ ≪ガエ ガレテーンリ エ フィリップ≫ 加藤シェフ

        アヴィニオンの時によく飲んでいたローヌの王様。

     ★ 2003 クラレンデル≪クラレンス ディオン ウィーネ≫上杉オーナーと藤田シェフ

        モンバルザック 天然白ワイン 甘いけれど 酸がしっかりしている。

     ★ 2002 ソミュール ≪シャトー ド フォセ セシエ≫ 渡邊シェフ

        ボルドーを思わせる赤ワイン。

     ★ 2007 ムルソー クロ ド ラ バール≪コント ラフォン≫上杉オーナーと藤田シェフ

        今回の七夕祭りの目玉ですビックリマーク。ムルソー本来の味わいがあります。

     ★ 2008 サンセール ≪エリック ルイ≫ 永井シェフ

        さわやかな白ワインです。

     ★ フィーヌ ド ブルゴーニュ ≪アルベール モレ≫ 私です。

        フィーヌとマールはフランスで癖になった 粕取りブランデェです。            つづくアップ

フランス料理店のシェフとは?≪七夕祭り NO1≫

昨日は七夕でしたね!! リヴェールドールでは七夕祭りが開催されました。

リヴェールドールでは 1年に何回か 『去年は2回ほど』 ワインを各自1本持ち込み

仕事が終わってから朝までの勉強会です。


リヴェールドールのブログ

右から “ル シュヴァリエ” 渡邊シェフ “ソラメン ツゥーノ” 藤田シェフ 

“ビストロ アン” 加藤シェフ “aocレスピリ ツジムラ” 辻村シェフ


リヴェールドールのブログ

左から“ソラメン ツゥーノ” 上杉オーナ “ブラスリーエホール” 永井シェフ “レ ミルポア” 高木シェフ     つづくアップ

最新ランチのムニュデギュスタシオン

                             食前のお楽しみ

                               ★★★

                            ウニのクレープスフレ

                                又は

                           ウナギの温かいテリーヌ

                               ★★★

                         ズワイカニのオニオングラタンスープ

                               ★★★

                       市場から届いた本日の魚料理

                               ★★★

                     オマールエビのフィロ包み 『+¥1050』

                                又は

                      特選和牛ヒレ肉のポワレ 赤ワインソース

                                又は

                         本日ご用意できる肉料理

                               ★★★

                             アヴァンデセール

                               ★★★

                        MOFから学んだデザートワゴン

                               ★★★

                         コーヒー又は紅茶と小菓子


                 メインの料理をお選びください。¥5250


          リヴェールドールホームページ  http://lhiverdor-ms.com

最新ランチメニュ

                         ウニのクレープスフレ  『+\840』

                                又は

                        うなぎの温かいテリーヌ  『+\840』

                                又は

                              アユのムース

                               ★★★

                      ズワイカニのオニオングラタンスープ  『+\840』

                                又は

                           モモの冷製クリームスープ

                               ★★★

                  特選和牛ヒレ肉のポアレ 赤ワインソース  『+¥1575』

                                又は

                        市場から届いた本日の魚料理

                                又は

                    特選和牛ほほ肉のラヴィオリ プロヴァンス風

                                又は

                   ビュルゴー家の鴨のもも肉のソーセイジ アルザス風



 a 前菜+スープ+魚料理又は肉料理+ケーキお好きなものをお選び下さい。


¥2625


 b 前菜+スープ+魚料理+肉料理+ケーキお好きなものをお選び下さい。


¥3675



            リヴェールドールホームページ http://lhiverdor-ms.com



私の考えるフランス料理 “プラム、バルサミコ”

梅雨真っ最中の名古屋ですね。あせる



酸味がある料理が食べたくなる時期に 

『フレッシュプラムとエピスの温かいタルトとバルサミコヴィネガーのアイスクリーム』


リヴェールドールのブログ

リヴェールドールホームページはこちらまで  http://www.lhiverdor-ms.com

フランス料理店のシェフとは? “お酒”

私が大好きなお酒ビックリマーク



リヴェールドールのブログ

パスティス51!! マルセイユで作られている薬草酒です。51とは 水とお酒を5対1で割って飲むという 意味です。

フランスで仲間の家に遊びに行くと 朝でも昼でも夜でもパスティス51で迎えられます。

『フランス人は朝からでもお酒を飲みます。』  

私達の子供達

昨日は 休みです。子供達と 天白公園に遊びにいきました。

秀くんは アメンボを捕まえました。



佑くんは カミキリ虫を 捕まえました。

リヴェールドールホームページはこちらまで http://www.lhiverdor-ms.com

私達の子供達

掃除をしていると 冷蔵庫の取手に カミキリムシが!!


今日は 子供達はいない 勇気を出して取りました。



リヴェールドールのブログ


リヴェールドールホームページはこちらまで http://www.lhiverdor-ms.com

最新ランチメニュ ムニュデギュスタション

                            食前のお楽しみ

                              ★★★

                                                                                                                                                      

                   鮎のバヴァロア   又は   雲丹のクレープスフレ                                                                                                                                                 

                              ★★★

      

                        スッポンのオニオングラタンスープ 

                              ★★★ 

                       市場から届いた本日の魚料理

                              ★★★


                      オマール海老のフィロ包み《+¥1050》

                              又は

                       特選和牛ヒレ肉のポアレ赤ワインソース                       

                              又は

                        本日ご用意できる肉料理

                              ★★★


                            アヴァンデセール

                              ★★★

                       mofから学んだデザートワゴン

                              ★★★

                        コーヒー又は紅茶と小菓子


           前菜とメインをお選びください。¥5250  《税込みサ別》


私達の子供達

今 世界はサッカーのワールドカップに熱狂してますね!!


3男の伶くんは ブブセラに はまっています。!!




リヴェールドールホームページはこちらまで  http://www.lhiverdor-ms.com