パンは平日にスーパーなどで大量に買っておいて、スライスしなきゃならないものははじめにスライスしておいて、ロールパンも冷凍庫にして保存しておきます。
パンを冷凍して保存しておくという考えはこれまではなかったのですが、テレビなどで有名な料理家の人が本の中でパンの冷凍保存法を紹介していたのがきっかけで、私もそれを真似してみるようになったんですよね。
これまでは密封することが可能なジップロックを使うということには、いまひとつ意欲的ではなかったんですけど今は積極的に使うようになりました。
休日の度にに毎回買いに行くのは面倒くさいし、もし何らかの用事を入れられてしまうと店が閉まっていて買い物できなかったなんてことがあるので、冷凍しておけるって便利ですよね。
その上冷凍保存すると、おいしさが減ってしまうんじゃないかな、と思っていたため、できるだけ食べ切れる分量を買うということと、冷蔵庫に入れてから数日以内は食べ終えるというようなやり方にしてきたんですよね。
でも、実際に冷凍保存した食材をトースターで焼いて熱を加えて食べてみると、味も香りもそこまで落ちていないことが分かったんっですよね。
このやり方なら冷凍保存しても平気だ、と思い冷凍保存する方法を始めたんですよ。
ただ、万能というわけではなく、種類によって食べにくいくらい固くなったり、せっかくの香りが半減したりすることがあるんですよね。そういったところはしょうがないかと思って諦めます。
家族の皆もおいしいパンだといつもよりもよく食べます。クリームチーズやサーモン、焼いたベーコンなど簡単にできるサンドウィッチは美味しいオススメです。