カミングアウトバラエティー秘密のケンミンSHOWの3.13オンエアを見て
メタおやじもそのレシピに挑戦してみた!
第2位の「からそば」だ!
「石垣島に住む沖縄県民は、八重山そばとサバの缶詰をビニール袋であえた『からそば』を食べる!?」
八重山そばとサバの缶詰をビニール袋に入れ、自分でもんであえる「からそば」!
ツユも味付けもしない「空(から)っぽのそば」だから「からそば」と呼ぶらしい!
とりあえず、沖縄そばと自分の好みの食材を買い込んだ!
ビニール袋に沖縄そばをぶち込んで!
次は?炭火焼豚ハラミを放り込む!
鉄板焼き肉の缶詰は、実は馬肉です!馬い肉(旨い肉)!
そして銀色の缶詰は?鯖の水煮の缶詰!ちょっと鯖缶の中では高級品でした!
でもこの缶詰が一番お手軽にお魚が食べれるんですよ!
お刺身が一番だろって?とんでもない!刺身になってるのは、そうだけど、刺身にするまでが
いろいろとうろこを取ったり、3枚におろしたり、大変なんです!
でも、これだと何も必要ない!缶を開けるだけ!裁かん(鯖缶)で良い!
袋に入れる時も放り込むだけ!わざわざ見る必要もない!
見ずに(水煮)ポイって入れるだけ!
後は、グチャングチャンに只管混ぜるだけ!
おぉ~!お皿に山盛りじゃん!分量が多過ぎた!
サバに水煮が、麺と混然一体になっていい感じです!
塩加減も丁度良くって所謂いい塩梅です!
所々に姿を見せるハラミもおいしそうですね!
でも、なんだか偉そうにも見える!Follow me(ハラミ)!って言ってるみたい?
さて「からそば」が出来あがったら、お酒が無いとね!
八重山の人は、泡盛らしいのですが・・・メタおやじは?
石原さとみに、「間接キスしてみぃ~!」って言われたんで、これにして見ました!
味的には、なかなか良かったんですが・・・
麺の食感が、イマイチしっくり行かなかったんで、後でチンしてみました!