ちょうど一週間前の16日の日曜日、私の父が永眠した。母が若くして永眠して20年強、頑張ってきた父も老衰には勝てず、人生の幕を下ろした。


先週日曜日の0時過ぎに施設から連絡があったのを機に怒涛の一週間が始まった。真夜中だったが斎場と連絡を取り葬儀の準備を開始。朝方、故郷 福島県へ向けて東北自動車道を一路北へ🚗ダッシュダッシュダッシュ


たまたまなのか葬儀件数が多く、父の通夜/葬儀日程が20〜21日に。その間、斎場の敷地内にある建屋(控室)に泊まり込み、故 父と共に葬儀を迎える日まで過ごした。


色んなことが思い出され、色んな感情が交錯し、色んなことを考えたなぁ。母の葬儀の時に父はどんな気持ちだったのだろう、自分は喪主としてちゃんと父を送り出すことが出来るのだろうか、とかね。


家族葬としたので、私たち家族と、近しい親族だけのこじんまりした葬儀でしたが、無事に通夜と葬儀を終えることが出来た、そのことが一番ホッとしている。


次は49日法要に向けてお寺さんと打合せしないと、週末再度帰省してお寺さんに行かないと、と、やらなきゃいけない事が頭の中でぐるぐる駆け巡ってますが、一つ一つやっていくしかないよね〜。


明日は一週間振りの会社、これはこれで頭が重くなる、、、はぁ、、、頑張らんとね。



親父、お疲れさまでした!

あの世があるとすれば、今度はお袋と一緒に大好きな旅行と写真撮影を楽しんでね😃👍

バタバタしててタイムリーに記事がUP出来てませんが、先週、今年も無事に結婚記念日を迎えました✨

ママと口をそろえて「よく20年もってるよね〜」とハモってしまい、それが可笑しくて笑い合う😃


毎年、結婚記念日には小さなブーケ💐をママにプレゼントしているのですが、今年はこれにしました😊



花屋の店頭で売っている500〜600円くらいのブーケですが、誕生日と結婚記念日には毎年仕事帰りに花屋に寄って買っていくパパでした😊


ママ、いつもありがとうね✨🤗

3年振りのブログ更新😅

使い方忘れっちゃたぜぃ💦


先週、結婚記念日があったので、土曜日の晩飯を豪華にして家飲みで祝いました🍻


豪華にというのは〜〜〜


玄品ふぐコース料理🐡のテイクアウト〜❣️😃

ふぐ皮の湯引き、てっさ、唐揚げ、てっちり✨


単品の湯引きと、肉厚のぶつ刺しを追加し、湯引きはハルが蕎麦を食べるように贅沢な一気食い😊

ぶつ刺しは、ママに多めに🎶


てっちり鍋の具材を食べた後は、炊き立ての白飯をザルに入れて一旦水洗いしたものを投入🎶

溶き卵を入れたら出来上がり✨


この状況下なので、今回はテイクアウトにして家飲みで結婚記念日を祝ったけど、気軽に外食が出来るまでに早く状況が落ち着くといいなぁ😊