ナイフとフォーク紀ノ重盛り(10貫セット)+追加4貫
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卵焼き△ 濃厚な卵を使っているから、黄身の色が濃い。

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あら汁△ ワカメに豆腐、野菜がいっぱい入って具沢山

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イサキ○  かぼすの皮を削ったもので香りづけしたものを塩で。

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セキアジ○ 身が引き締まっていてプリプリ。

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笛吹鯛○ 皮が軽く炙ってあって、ほんのり香ばしい。真鯛のプリッとした身と違い、むっちりした食感。

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ホタテ◎ 肉厚でプリプリ。身の甘さが半端ない。

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ナミクダヒゲエビ○ 甘エビに似た濃厚な海老の旨味とボタン海老のようなプリプリとした身で美味い

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ナミクダヒゲエビの頭の炙り○ 殻が柔らかいのでパリパリ食べられる

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宮崎県産カツオ◎ 薬味に生姜ではなくカラシを使用。江戸前は昔そうしてたそうで、これがよく合う

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本鮪赤身○ 近海で取れた200kg級。このぐらいのサイズが味の具合が丁度いい、らしい。

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ウニ 北海道知床産◎ 素材の味を楽しめるよう、軍艦ではなくにぎりで。

塩がウニの甘さを引き立て、口いっぱいに広がる

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ホッキガイ◎ 目の前で剥いてくれたものを出してくれる。新鮮なので、醤油を塗ると身が踊る

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穴子 韓国産△ 蒸した穴子に後からツメを塗るタイプ。

国産は漁獲高が少なく抽選だそうで、外れてしまったとのこと

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トリガイ○ こちらも生で。生で食べれるのは6月だけで、シーズンぎりぎりだったみたい。

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マツブガイ○ ツブガイとは思えない大きさと身の厚み

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コバシラ△ こちらも新鮮。コリコリした食感

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コハダ○ 酢での締め具合も丁度よく、身も柔らか

ごちゃごちゃしている築地場外の脇道に入ったところにある、隠れ家的なお店。

築地寿司は江戸前の仕事にこだわっていて、寿司酢には赤酢を使っているので、最近の合わせ酢とは違う風味が楽しめます。

店の場所が見つけにくくて、一見入りづらいけど、中に入ればキレイだし、しっかりクーラー効いているのでけっこう快適。


十七代目 紀ノ重 築地本店寿司 / 築地市場駅築地駅東銀座駅
昼総合点★★★★★
5.0

アメーバイチ押しグルメ情報 グルブロ 参加中

巴里夕顔 藤壺 巴里夕顔 藤壺
住所:東京都中央区銀座8-8-8888ビル5F6F
電話番号:03-3574-8887
評価:【 4,5 】

ナイフとフォーク香りと気憶
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テーブルセットから気合い入っています。中央の大皿は店名の入ったオーダーメイド品。

フロアもシャンデリアや高級家具が使用されていてゴージャス。かつてドラマ「不毛地帯」のロケでも使用されたことがあるとか。なるほど…

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前菜盛り合わせは、人参のムースとオレンジのジュレ、自家製カラスミをまぶしたコカブ、海老の擂り身のカステラの3種類。

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パンは2種類。小さめながら小麦の甘さがあって美味しく、無塩バターもまたいい感じ。

仕込みは別の業者さんにお願いしているそうだが、最終工程は店内でやっているので、焼きたてで提供されます。

長いほうは冷めると表面が結構固くなるので、温かいうちに食べたほうがいいかも。

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トリップ・ア・ラ・モード 牛胃とじゃがいものニョッキの煮込み。

トリッパ独特の風味とトマトの酸味もよく合って美味い。煮込みと言いつつ、小さなココットで調理しているので、表面とニョッキに軽く焼き目がつき、香ばしさが出ている。

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陽子ファームより 緑のサラダとムース グリーンアスパラソースに香草の香り。

オレンジのムースとかぼちゃのペーストを混ぜて食べるスタイルで、とても美味しかった。ルッコラの花のフリットが香ばしく、味のアクセントになっていた。

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鴨とフォアグラのロールキャベツ トリュフの香りで満たして。

これは絶品。ロールキャベツ自身もさることながら、煮汁で作ったソースに鴨肉とフォアグラからたっぷりエキスが染み出ていて、大変美味しかった。

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オレンジのサバラン。

イタリアのドルチェ「ババ」をリキュールやシロップに浸して柔らかくしたものに、オレンジのジェラードをのせたデザート。

上に乗っているキャラメルを崩して一緒に食べると、シロップの甘みとオレンジの爽やかな酸味、キャラメルの苦みとが一体となって美味しくいただけます。

敷き詰めてあるフルーツも甘くて美味しい。

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食後のコーヒーには、プチフルールが付きます。

ワゴンで運んできてくれたものから最大4種類選べるので、今回は黒胡椒と杏子のチーズケーキ、オレンジとフランボワーズのマカロン、ココナッツのメレンゲをチョイス。

オレンジのマカロンがクリームが軽い酸味があって爽やかだったのと、ココナッツのメレンゲが口に入れるとフワッと溶けて甘さが広がって美味しかったです。


一番安いコースで3000円オーバー、水を頼むにも有料のミネラルウォーターしかないなど、普段使いには高くて使えませんが、料理のグレードやロケーションを考えれば、CPは抜群にいいと思います。


巴里 夕顔・藤壷 フレンチ / 新橋駅銀座駅内幸町駅
昼総合点★★★★ 4.5

最近はいろいろなトコで期間限定で出店してるけど、横浜駅西口の八天堂で初めてのお買い上げ♪

ナイフとフォークとろけるくりーむパン
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今回買ったのは、売り上げ1位のカスタードと2位の生クリーム、そして店員オススメの小倉の3種類。

カスタードはオーソドックスなクリームパンで、滑らかで優しい甘さのクリームが、柔らかいパン生地とよく合う。

生クリームはカスタードより生クリームの比率を上げたもので、ホイップ状。カスタードよりもパンとの一体感があるけど、軽くなりすぎた印象。

小倉は生クリームに小倉あんをまぜたもので、あんこの風味がマッチして美味い。つぶあんなので食感も増している。

ということで、自分ランキングでは、1位小倉、2位カスタード、3位生クリームでした。

賞味期限が2日しかなく、値段が1つ200円と少々お高いですが、とにかくパン生地が柔らかくて美味しいので、一度は食べてみるべし♪