前回、うどんのレシピをご紹介したら
このブログを読んでくれてる行きつけのバーのマスターに焼きそばレシピはないの?って聞かれまして(^_^;)
同じ麺類だけど触発されるなら“蕎麦”じゃない?とは思ったんですが
無類の焼きそば好きの彼のために焼きそばレシピもご紹介しちゃいます(^^ゞ
焼きそば餃子
材料(30個)
焼きそば麺 1玉
キャベツ 1/4
ひき肉 200g
餃子の皮 30枚
塩こしょう 少々
酢、ラー油、ケチャップ、ソース、醤油 適量
1、焼きそばの麺をお湯で軽く洗い水気を切って短く切る。
キャベツはみじん切りにする。
キャベツとひき肉、薄めの塩こしょうをボールで合わせ、よく混ぜる。
そこに麺と焼きそばの粉ソースを加え麺をつぶさないように混ぜる。
2、1を餃子の皮で包む
3、180度の油で小麦色になるまで揚げる。
そのままでもいけますが、お好みで酢、ラー油、ケチャップ、ソース、醤油で
カリッとした餃子の皮と麺の食感が美味ヾ(@^▽^@)ノ
超手抜きキムチ焼きそば
材料(二人分)
焼きそばの麺 2玉
キムチ 200g
中濃orウスターソース 大さじ2
海苔 お好みで
1、キムチを1センチ幅のざく切りにする。
2、フライパンに油を敷き麺と少量の水を炒める。
麺が十分に炒まったら、キムチを汁ごと加えて絡める。
3、強火にし、ソースを加えて炒め、少し焦げ目がついたら盛りつけ。
お好みで海苔を上にトッピングします。
5分もかからず作れて、かなりの美味♪キムチは偉大です(・∀・)
キムチの汁は可能なら、ちょっと多めに入れるとしっかり味がつきます。
塩ラーメン焼きそば
材料(一人分)
塩インスタントラーメン 一個
キャベツ 100g
ピーマン 一個
エリンギ 一本
カニかま 三本
こしょう 適量
ごま油 適量
1、麺を1分半ほど茹で、水洗いをし、ザルに上げておく
野菜は短冊に揃え、カニかまはほぐしておく。
2、フライパンにごま油を熱し、エリンギ、ピーマン、キャベツ、カニかまの順で炒める。
しんなりとしたら皿にとる。
3、塩ラーメンのスープの粉を大さじ1くらいのお湯で溶いておく。
麺を軽く炒め、野菜を戻し、さっと合わせスープを回しかける。
十分炒めたらこしょうをかけ皿に盛る。
上からゴマをかける。
カップラーメンでも作れて美味♪ジャンクな味が素敵( ´艸`)
焼きそばはソースを変えるだけで無限にレシピ作れちゃいそうだったので
変わり種をご紹介o(〃^▽^〃)o
是非お試しあれ♪



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