またいっちゃいましょう♪お手軽レシピヾ(@^(∞)^@)ノ
今回は夏の生ビールに合うおつまみです(o^-')b
焼き油揚げのオクラがけ
□ 材料2人分
油揚げ1枚
オクラダレ/オクラ10本 卵黄1個分 かつお節4g しょうゆ小2
1、油揚げは熱湯に通し油抜きをする。
2、オクラはガクを切り落とし、薄い輪切りにしする。ボウルに入れ他の<オクラダレ>の材料を加えよく混ぜ合わせる。
3、焼き網を熱し油揚げを両面パリッと焼き、食べやすい大きさに切る。<オクラダレ>をかける。
食欲なくても、さらっといけちゃいます♪
タンドリー手羽先
□ 材料2人分
手羽先6~8本
塩コショウ少々
レモン汁小2
漬けダレ/プレーンヨーグルト大5 カレー粉大1 トマトケチャップ大1 コショウ小1/2
サラダ菜2~4枚
プチトマト4個
1、手羽先は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしてレモン汁をかける。
<漬けダレ>を混ぜ合わせ手羽先を漬け込み20分置く。その間にオーブントースターは予熱しておく。
2、オーブントースターの受け皿に手羽先を並べ、15~20分焼く。
3、器にサラダ菜を敷き、1とプチトマトを盛る。
カレーとヨーグルトのハーモニーが美味♪
豚肉とニンニクの芽の巻き焼き
□ 材料2人分
豚バラ薄切り肉6枚
ニンニクの茎12本
塩コショウ少々
小麦粉大1
しょうゆ少々
サラダ油小1
プチトマト4個
1、フライパンにサラダ油小1を強火で熱し、ニンニクの茎を並べ入れる。少し焼き色がつく位まで焼き、塩コショウをし、冷ましておく。
2、豚バラ肉を広げ、小麦粉を薄くかけ、バラ肉1枚でニンニクの芽2本を巻く。
3、フライパンを中火で熱し、1を全体に焼き色がつくまで焼く。最後にしょうゆ少々を加え、からめるように味をなじませて火を止める。食べやすい長さに切って器に盛り、プチトマトを添える。
バラ肉から脂がたくさん出てくるので揚げ焼き状態で焼き、最後に余分な脂をふきとって焼くと、香ばしくカリッと仕上って美味♪
どれもビールのすすむお手軽つまみです(*゜▽゜ノノ゛☆
くれぐれも飲み過ぎに注意(;^_^A



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