おはようございます
中高生二人の娘を子育て中のminaママです^^)♪
2020年も残り少なくなりましたね
毎年、12月に入ると、なぜか時が過ぎるスピードが格段にアップします
そして、あれこれ“今年のうちに○○しなければ症候群(笑)”になりがち…
でも気持よく新年を迎えるために、なるべく“先延ばし”はしないようにって思っています
先日、前に頂いていた小豆と柚子をどうしようかな~と思っていて…。
ストーカーニャンコが写り込みました😺😋
小豆はあんこに変身させましたよ
炊飯器を使った時短レシピを参考に作りました😋
最後の仕上げは軟らかめで完成させるのがポイントです
冷めると固くなりますので💦
お次はこの柚子🍊をジャムに
“白い皮”をキレイに取るのがけっこうたいへーん😅
皮を剥き、千切りにします。
果肉は絞り器で絞り、果汁を取っておきます😉
種はお茶パックのような袋に20粒ほど入れて最後一緒にお砂糖と水と煮込みます。
種があると“とろみ”がでます😋
“ていねいに作る♡”
たまにはあえて時短レシピではなく、ゆっくり愛情込めて楽しむ手作り時間を過ごすのもおすすめですよ~
って年末は何かと忙しいですが
楽しめました
良かったらぜひ、時短あんこorていねいにゆずジャム作ってみてくださいね~
これから2020年の振り返りなどをしようと思います
小豆と柚子をくれたIさん、いつもありがとう
minaママはご縁のある方の幸せ🍀をいつも願って発信しています
お悩み子育てママを応援しています📣
最後まで読んでいただきありがとうございました✨感謝しております✨