昨年の大掃除で、
シフォンケーキの型見つけたので、
先週は久しぶりにケーキ作りしましたよ
①卵黄とグラニュー糖を混ぜ、
②サラダ油、牛乳を加え、
③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、
④卵白とグラニュー糖を泡立て、③に加え、
⑤型に流して、170度のオーブンで40分。
焼き上がり
逆さまにして冷ましてから型から外し、
粉糖をかえて、そのまま食べたり、
ハチミツかけてみたり・・
卵3個使って作ったけれど、
イマイチ膨らまなかったので、
(泡立て方がよくなかったのかな?)
今日、もう一度挑戦
今回はココアを加えて、卵は5個
前回より分量多めで作ってみました。
メレンゲも3回に分けてさっくり混ぜて
170度のオーブンで40分
トミーさんは窓際で日向ぼっこ中
ちょっとカーテンから覗いたら
なに?
出てきちゃった(^^;)
40分後、
ちょっと焦げた
できた?
「これは食べれないよ・・」
逆さまにして冷ましている間、
お散歩へ
家に戻って、
焦げた部分は削ぎ取って、粉糖かけたら
出来上がり
ホイップ添えて、おやつタイム
甘さ控えめで美味しかったです
トミーは食べれないからちゅーるね