昨年の大掃除で、

シフォンケーキの型見つけたので、

 

先週は久しぶりにケーキ作りしましたようさぎ音符

 

①卵黄とグラニュー糖を混ぜ、

 

 

 

②サラダ油、牛乳を加え、

 

③薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、

 

 

 

 

④卵白とグラニュー糖を泡立て、③に加え

 

 

 

 

 

⑤型に流して、170度のオーブンで40分。

 

焼き上がりキラキラ

 

 

 

 

逆さまにして冷ましてから型から外し、

 

粉糖をかえて、そのまま食べたり、

ハチミツかけてみたり・・照れラブラブ

 

 

卵3個使って作ったけれど、

イマイチ膨らまなかったので、

(泡立て方がよくなかったのかな?)

 

 

 

今日、もう一度挑戦気づき

 

 

今回はココアを加えて、卵は5個パー

前回より分量多めで作ってみました。

 

メレンゲも3回に分けてさっくり混ぜて

 

 

 

170度のオーブンで40分時計

 

 

 

 

トミーさんは窓際で日向ぼっこ中晴れ

 

 

 

ちょっとカーテンから覗いたら

 

なに?

 

出てきちゃった(^^;)

 

 

 

 

 

40分後、

 

ちょっと焦げた笑ううさぎあせる

 

 

 

 

 

できた?

 

 

「これは食べれないよ・・」

 

 

 

逆さまにして冷ましている間、

 

お散歩へ

 

 

 

 

 

 

 

家に戻って、

 

焦げた部分は削ぎ取って、粉糖かけたら

 

出来上がりキラキラ爆  笑

 

 

 

ホイップ添えて、おやつタイムコーヒー

 

甘さ控えめで美味しかったですOK音譜

 

 

 

トミーは食べれないからちゅーるねウインク