先日、ブロ友さんが、"長芋のミートソース炒め"を紹介していて、
我が家には長芋好き(旦那)がいるから作ってみよう~!
と思ったら、
パセリを切らしていて・・
でも、彩りならピーマンで代用できるかと思い、
作ってみました。
長芋(皮ごと乱切り)を炒めて、一旦取り出し、
その後、にんにく・玉ねぎ(各みじん切り)を炒め、
牛ひき肉(家にあった豚肉で代用^^)を加えて、
更に小麦粉、ピーマン(みじん切り)を加え、長芋を戻したら、
ケチャップ・ウスターソース・こしょうで味付け。
ここで、粉チーズも入ることに気づき、
それも切らしていて・・
なので、とろけるチーズで代用
出来上がり
最後にパセリが乗るんだけど・・
やっぱり何か乗っていないと寂しい気がして
サニーレタスをトッピング
代用だらけのレシピになっちゃったけど、
美味しくいただきました
ミートソースに長芋のシャキシャキ食感が
面白かったです
それから、一昨日は、
旦那が職場の方から柿をたくさん頂いてきましたよ。
そのまま食べても美味しいけど
柿のスイーツはないかと検索してみると、
牛乳を混ぜるだけでプリンになるレシピが載っていて・・
作ってみました
柿(小2個)を細かく切って
牛乳(80g)と一緒にミキサーへ。
型に流し、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら、
出来上がり。
ゼラチンを入れていないから固まらずにトロッとした感じのプリン。
ホイップクリームを乗せると、柿の渋みも感じずに
更に美味しく食べれました