実家でゴーヤをたくさんいただきましたキラキラ


イメージ 1



以前はゴーヤは苦手でしたが、今ではすっかり大好き。

いろいろ作ってみましたよ。








まずは、天ぷら


イメージ 2

普通に美味しかったです照れ









お次は、サラダ


イメージ 3

軽く塩茹でしたゴーヤ・ツナ・きゅうり・トマトを

マヨネーズとしょうゆで和えました。









お次は、つくだ煮


イメージ 4

軽く塩茹でして水気を切ってから、砂糖・しょうゆ・酢で煮込み、

仕上げにゴマ・かつお節を入れました。


ご飯にも合うし、


冷やし中華に乗せたり・・、



イメージ 5

ゴーヤ炒飯

に添えたりもしました。










それから、中華風あんかけ


イメージ 6

にんにく・鶏挽肉・シーフードミックス・もやし・ゴーヤを炒め、

鶏がらスープ・酒・砂糖・しょうゆで味付け。最後に水溶き片栗粉。


パパに好評でしたグッ









そして、ゴーヤの肉詰め


イメージ 7

ゴーヤの苦味が気にならず、

ゴーヤ嫌いの娘から好評でしたグッ









それから、ゴーヤを使ったお菓子は作れないか検索してみたら


ゴーヤかりんとうが載っていて・・ラブ


フライパンにゴーヤと砂糖を入れて炒めるだけ。


簡単だから作ってみたけど・・


イメージ 8

これでいいのかなぁ笑い泣き


最初甘くて、後から苦い・・。


家族は食べてくれませんでしたチーン







あと2本残ってます照れ

おススメのゴーヤの食べ方あったら教えてくださいね。






***





おまけ



最近、お風呂上りに毎日かき氷を食べてます。


手動のかき氷器で作って、好きなシロップかけてブルー音符



ブロ友さんの記事で、

コメダのかき氷が美味しそうだったのを思い出し、


甘いコーヒーシロップを作って、かけてみましたブルー音符


イメージ 9


一緒に練乳もトッピング。





結果


普通でした照れ





私的には、やっぱりイチゴ+カルピスが一番だな照れ



でも、コメダのコーヒーかき氷は気になります・・ラブ