パソコンや携帯を開く度に、余震速報が表示されている中、

呑気にブログかいてていいのかと思いながらも

載せてしまっています・・。



早く余震がおさまり、

復興に向かっていくことを願っています。






***






先週、実家でセリをいただきました。


イメージ 2







まずは、天ぷらで。

イメージ 1


写真を撮る前に食べてしまって、これは残りの1つ笑い泣き

塩でいただきました。




春菊のような食感かと思ったら、

葉や茎の食感がなく、セリの香りだけ感じました。







お次は、お浸しに。


イメージ 3

これは、美味しかったので
覚え書きのためにレシピ載せます。

           1、セリをゆでる
           2、エリンギを薄切りにして、から炒りする
           3、油揚げは軽くゆでて細切りにする
           4、だし汁(100ml)
             酒・みりん・しょうゆ(各大1)
             塩(適量)
             を混ぜて1~3を和える







お次は、チャーハン

イメージ 12

ごま油で、玉子・ご飯を炒め、
ウインナー・ネギ・(茹でた)セリもさっと炒めて
塩こしょう・麺つゆで味つけ。


違和感なく美味しかったですニコニコ







あとは、定番の胡麻和えや玉子焼きに混ぜたり、
グラタンにしてみたり・・


イメージ 4
イメージ 5







それから、デザートとして使えないかと考えて

お餅に混ぜて、お汁粉風に^^


イメージ 6

なかなか美味しかったです♪










そして、一昨日はたけのこご飯


イメージ 7


春になると、やっぱりタケノコは食べたくなります。

奥に写っているのはワラビ・・



旬の味、おいしくいただきました照れ







***







おまけは、この方わんわん


イメージ 11イメージ 8


イメージ 9
イメージ 10


ぬいぐるみ遊び、復活しましたブルー音符