パソコンや携帯を開く度に、余震速報が表示されている中、
呑気にブログかいてていいのかと思いながらも
載せてしまっています・・。
早く余震がおさまり、
***
先週、実家でセリをいただきました。
まずは、天ぷらで。
写真を撮る前に食べてしまって、これは残りの1つ
塩でいただきました。
春菊のような食感かと思ったら、
葉や茎の食感がなく、セリの香りだけ感じました。
お次は、お浸しに。
これは、美味しかったので
覚え書きのためにレシピ載せます。
1、セリをゆでる
2、エリンギを薄切りにして、から炒りする
3、油揚げは軽くゆでて細切りにする
4、だし汁(100ml)
酒・みりん・しょうゆ(各大1)
塩(適量)
を混ぜて1~3を和える
お次は、チャーハン
ごま油で、玉子・ご飯を炒め、
ウインナー・ネギ・(茹でた)セリもさっと炒めて
塩こしょう・麺つゆで味つけ。
違和感なく美味しかったです
あとは、定番の胡麻和えや玉子焼きに混ぜたり、
グラタンにしてみたり・・
それから、デザートとして使えないかと考えて
お餅に混ぜて、お汁粉風に^^
なかなか美味しかったです♪
そして、一昨日はたけのこご飯
春になると、やっぱりタケノコは食べたくなります。
奥に写っているのはワラビ・・
旬の味、おいしくいただきました
***
おまけは、この方
ぬいぐるみ遊び、復活しました