昨日は節分だったので、豆まきをしました。




鬼役はやっぱりこの方わんわん

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「福は内~」「鬼は外~」


と、お面に向かって豆を投げたけど、




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メリーは食べてしまうので、投げながら、拾いながら・・アセアセ





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でも、鬼と戦ってもいましたよウインクグー







そして、夕飯は、

恵方巻を買おうと思っていたものの、

結局、手巻き寿司に。。


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いわしフライも一緒に頂きました。






それから、節分豆を使って"わらび餅"が作れると
テレビ(家事えもん)で知り、


節分豆を使うなら、やるなら今だなと思い、

面白そうだったので作ってみることにしましたニコニコ




まずは、お餅作り。


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長いもをすり、砂糖を加えて混ぜ、レンジでチン(5分)



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豆腐パックにラップを敷いたら流し入れて、
冷蔵庫で1時間。


これを冷やすとお餅になるらしい照れ






その間に、きな粉作り。


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節分豆を潰して、すりこぎで更に潰し、
グラニュー糖を混ぜる。


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きな粉に見えますよねウインク






最後は、黒みつ作り。


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コーラをチンして(6分)、
その後、ガムシロップを加えて更にチン(3分)

あとは、とろみがつくまで温めたり冷やしたりを繰り返し・・



黒みつというか、黒飴みたいな匂いになってきたけど、

やっぱりコーラ感は少しありました笑い泣き





そして、すべてを合わせたら出来上がりキラキラ

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長芋とは思えない柔らかさと、

ざらっとしたきな粉の食感がよく

美味しかったです(*^-^*)




黒みつの味がちょっと薄い気がしましたが、

たまにはこんな味も面白くていいかも♪