昨日は節分だったので、豆まきをしました。
鬼役はやっぱりこの方
「福は内~」「鬼は外~」
と、お面に向かって豆を投げたけど、
メリーは食べてしまうので、投げながら、拾いながら・・
でも、鬼と戦ってもいましたよ
そして、夕飯は、
恵方巻を買おうと思っていたものの、
結局、手巻き寿司に。。
いわしフライも一緒に頂きました。
それから、節分豆を使って"わらび餅"が作れると
テレビ(家事えもん)で知り、
節分豆を使うなら、やるなら今だなと思い、
面白そうだったので作ってみることにしました
まずは、お餅作り。
長いもをすり、砂糖を加えて混ぜ、レンジでチン(5分)
豆腐パックにラップを敷いたら流し入れて、
冷蔵庫で1時間。
これを冷やすとお餅になるらしい
その間に、きな粉作り。
節分豆を潰して、すりこぎで更に潰し、
グラニュー糖を混ぜる。
きな粉に見えますよね
最後は、黒みつ作り。
コーラをチンして(6分)、
その後、ガムシロップを加えて更にチン(3分)
あとは、とろみがつくまで温めたり冷やしたりを繰り返し・・
黒みつというか、黒飴みたいな匂いになってきたけど、
やっぱりコーラ感は少しありました
そして、すべてを合わせたら出来上がり
長芋とは思えない柔らかさと、
ざらっとしたきな粉の食感がよく
美味しかったです(*^-^*)
黒みつの味がちょっと薄い気がしましたが、
たまにはこんな味も面白くていいかも♪