実家でもらったこんにゃく芋。
どう料理したらいいんだろうと思ったら、
こんにゃく芋と一緒に
作り方と精製ソーダも付いていました
手書きそして、右側にはイラスト^^
じぃちゃんの字、なんか懐かしい気がしました
まず、真ん中の芽の部分を取り除き、
皮をむいて、適当な大きさに切って茹でる。
こんにゃく芋5~6片と、50度くらいの湯を
ミキサーにかける
ミキサーにかけたら、鍋に移す
(これを何度も繰り返す)
精製ソーダ(凝固剤)をぬるま湯で溶かし、
少しずつ加えていき、一気に混ぜる。
よーく混ぜたら、型に入れて2時間以上置く。
待ち時間の間はメリーと散歩へ
前日も行った彩の森公園
銀杏の木の下で走っている様子を見ていたら、
頭に銀杏乗せてみたくなって・・
でも、
カメラ構えると向いてくれない・・
・・・。
必死に撮ろうとしてる様子を
通りすがりの人がチラチラみてくるし・・
なんとか撮れた1枚だけど、
迷惑そうだね。。(^-^;
その後もゆっくりお散歩してから、
家に戻って、こんにゃく作りの続き。
型に入れて2時間半くらい経ちました。
右側は、精製ソーダ入れる前に柚子の皮を加えました。
型から出すと、
柔らかくてプルプル
そっと触らないと崩れそうだよ
大きめにカットして15分程茹で、
茹でたらそのまま置く
食べる分だけ、再度、茹でこぼし2回。
ゆず味噌でいただきました
右側が柚子入りですが、茹でると色が薄くなり、
味はほんのり柚子の香りがして優しい味
でも、もう少し柚子入れてもよかったかも。
どちらもとっても柔らかくて美味しかったです(*^^*)