実家でもらったこんにゃく芋。


どう料理したらいいんだろうと思ったら、

こんにゃく芋と一緒に
作り方と精製ソーダも付いていましたニコニコ


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手書きラブそして、右側にはイラスト^^
じぃちゃんの字、なんか懐かしい気がしました照れ






まず、真ん中の芽の部分を取り除き、
皮をむいて、適当な大きさに切って茹でる。


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こんにゃく芋5~6片と、50度くらいの湯を
ミキサーにかける


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ミキサーにかけたら、鍋に移す
(これを何度も繰り返す)


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精製ソーダ(凝固剤)をぬるま湯で溶かし、
少しずつ加えていき、一気に混ぜる。

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よーく混ぜたら、型に入れて2時間以上置く。






待ち時間の間はメリーと散歩へ車DASH!




前日も行った彩の森公園



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銀杏の木の下で走っている様子を見ていたら、


頭に銀杏乗せてみたくなって・・ニヤリ




でも、



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カメラ構えると向いてくれない・・




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・・・。滝汗



必死に撮ろうとしてる様子を
通りすがりの人がチラチラみてくるし・・目アセアセ



なんとか撮れた1枚だけど、


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迷惑そうだね。。(^-^;





その後もゆっくりお散歩してから、


家に戻って、こんにゃく作りの続き。





型に入れて2時間半くらい経ちました。


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右側は、精製ソーダ入れる前に柚子の皮を加えました。




型から出すと、


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柔らかくてプルプルラブ
そっと触らないと崩れそうだよキョロキョロ





大きめにカットして15分程茹で、
茹でたらそのまま置く

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食べる分だけ、再度、茹でこぼし2回。


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ゆず味噌でいただきましたニコニコ



右側が柚子入りですが、茹でると色が薄くなり、


味はほんのり柚子の香りがして優しい味爆  笑

でも、もう少し柚子入れてもよかったかも。



どちらもとっても柔らかくて美味しかったです(*^^*)