![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/6e/06/j/o0480064014476465553.jpg?caw=800)
3分クッキング
この料理本、結構見やすくて好きなのですが
買ってもあまり見ないので普段は買いません・・。
でも、今回はなすのおかず特集![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ちょうどなすがたくさんあったので、
この本に載っていたレシピでナス料理を作ってみようと
久しぶりに買ってみました。
今回は覚え書きとして載せているのでコメント欄は閉じてあります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/323.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/323.gif)
蒸しナスのえびあんかけ
① なすの皮をむき、1つずつラップをかけてレンジへ
② 酒、大1
鶏がらスープの素 小1
みりん 大1/2
塩 小1/3
しょうゆ 少々
水 1カップ
を合わせた物を煮立て、エビを入れて、
水とき片栗粉でとろみをつける
③ なすにかける
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/4f/f2/j/o0640048014476465560.jpg?caw=800)
皮を剥くと涼しげで、塩味がいいですね
美味しかったです♪
なすとみょうがのさっと漬け
① なす・みょうが共に薄切りにしてそれぞれ塩水につける
(30分以上)
② しんなりしてきたら水気を絞る
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/96/cc/j/o0640048014476465569.jpg?caw=800)
薄く切って塩水に浸けるだけ。
とっても簡単でした。
みょうがのアクセントがよかったです♪
なすの肉巻き(梅風味)
① なすを棒状に切り、塩水につける
② 豚肉に巻き付けて焼く
③ しょうゆ 大1と1/2
酒 大1
砂糖 大1
梅 大1個
を混ぜたものを②に絡める
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/8a/a6/j/o0640048014476465577.jpg?caw=800)
梅ソースなのでさっぱりしていて、
夏バージョンって感じでした。
美味しかったです♪
なすとオクラのドライカレー
① なす、オクラを最初に炒め、いったん取り出す
② ①フライパンに、玉ねぎ・にんにくのみじん切りを加え、
豚ひき肉、カレー粉を加える
③ コンソメ 1個
トマトケチャップ 大3
ウスターソース 大1
水 1/2
トマト 2個(みじん切り)
を加えて5分程煮込む
⑤ ①のなすとオクラを入れて絡める
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/7c/32/j/o0640048014476465579.jpg?caw=800)
オクラもトマトもちょうどもらったので作ってみましたが、
カレー味なのでご飯が進みました♪
そして、ゴーヤももらったので
ゴーヤの佃煮がレシピが載っていたので作ってみました。
① 熱湯に20分程ゴーヤをつける。
② 種を取り、薄切りにして
③ 砂糖 大2と1/2
酢・みりん・醤油 各1/4カップ
を混ぜたものを8分程煮て
④ 仕上げにかつお節・ゴマを加える
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/0d/87/j/o0640048014476465591.jpg?caw=800)
苦味も多少感じますが、甘みと酸味のバランスがよくて
ご飯に乗せて食べたくなる味でした♪
以前、ゴーヤは苦手だったのに
ここ数年で食べれるようになり、
今では好きになりました(o^^o)