柚子胡椒を買ったものの、
一度、焼き鳥に添えて食べただけで放置状態。
なので、先週は柚子胡椒を使った料理を作ってみましたよ。
まずは、冷しゃぶサラダ
野菜を盛り、ゆでた豚肉を乗せ、
ドレッシングをかけました。
《ドレッシング》
ポン酢 大4
柚子胡椒 小1
オリーブオイル 大1
家族にとっても好評でした
お次は、パスタ
オリーブオイルでニンニク、豚肉、野菜をいため、
茹でたパスタを加え合わせ調味料で和えました。
《合わせ調味料》
酒 大1
醤油 大1
柚子胡椒 小1
和風だし 小1/2
マヨネーズ 小1
こしょう 少々
マヨネーズのコクとピリッと感の相性がよく、
暑い日でもさっぱり食べれそうです
お次は、酢豚
豚肉はしゃぶしゃぶ肉を使い、
塩コショウ・片栗粉をつけて丸める。
そのまま炒めて、野菜も一緒に炒めて、合わせ調味を加える
《合わせ調味料》
チキンコンソメ 1個
ポン酢 大3
だしつゆ 大2
しょうゆ 大2
みりん 大1
砂糖 小1
柚子胡椒 小1
水 カップ1/2
普通の酢豚に似ているけど、
後味にピリッと感が残ります。
いつもの酢豚に飽きたら作ってみるのもいいかも。
それから、いんげんの肉巻き と 茄子の揚げ出し
どちらも添えてみましたが、
肉巻きは、タレ味より塩味のほうが合いそう・・。
揚げ出しは、生姜の代わりに添えてみましたが
とても美味しかったです
そして、ポテトサラダにも入れてみましたよ。
パパは入れても気にならないと言っていたけど、
私的には入れないほうがいい感じでした(^^;
最後は、手羽先のグリル焼き
手羽先とレンジでチンした野菜(じゃがいも・いんげん)に
下味をつけてグリルで焼きました
《下味》
しょうゆ 小1
マヨネーズ 大2
砂糖 小1/2
柚子胡椒 小1/2
塩コショウ 少々
ちょっと味が薄かったので、
次回はもう少し長く漬けてから焼いてみよう・・。
おまけは、まさかのクッキー
クッキーには柚子胡椒は合わないだろう・・
とは思っても、
もしかして、意外に合うのかも・・
の期待をかけて作ってみました。
結果
合わなかったです・・
やっぱりね