柚子胡椒を買ったものの、

一度、焼き鳥に添えて食べただけで放置状態。

なので、先週は柚子胡椒を使った料理を作ってみましたよ。




まずは、冷しゃぶサラダ

イメージ 1

野菜を盛り、ゆでた豚肉を乗せ、

ドレッシングをかけました。

《ドレッシング》
ポン酢  大4
柚子胡椒 小1
   オリーブオイル 大1


家族にとっても好評でしたアップキラキラ







お次は、パスタ

イメージ 2


オリーブオイルでニンニク、豚肉、野菜をいため、

茹でたパスタを加え合わせ調味料で和えました。

《合わせ調味料》
酒 大1
醤油 大1
柚子胡椒 小1
和風だし 小1/2
マヨネーズ 小1
こしょう 少々


マヨネーズのコクとピリッと感の相性がよく、

暑い日でもさっぱり食べれそうですニコニコ







お次は、酢豚

イメージ 3

豚肉はしゃぶしゃぶ肉を使い、

塩コショウ・片栗粉をつけて丸める。

そのまま炒めて、野菜も一緒に炒めて、合わせ調味を加える

《合わせ調味料》
チキンコンソメ 1個
ポン酢 大3
だしつゆ 大2
しょうゆ 大2
みりん 大1
砂糖 小1
柚子胡椒 小1
水 カップ1/2



普通の酢豚に似ているけど、
後味にピリッと感が残ります。

いつもの酢豚に飽きたら作ってみるのもいいかも。







それから、いんげんの肉巻き と 茄子の揚げ出し

イメージ 4
イメージ 5

どちらも添えてみましたが、

肉巻きは、タレ味より塩味のほうが合いそう・・。

揚げ出しは、生姜の代わりに添えてみましたが
とても美味しかったですキラキラ






そして、ポテトサラダにも入れてみましたよ。

イメージ 6


パパは入れても気にならないと言っていたけど、

私的には入れないほうがいい感じでした(^^;






最後は、手羽先のグリル焼き

イメージ 7

手羽先とレンジでチンした野菜(じゃがいも・いんげん)に
下味をつけてグリルで焼きました

《下味》
しょうゆ 小1
マヨネーズ 大2
砂糖 小1/2
柚子胡椒 小1/2
塩コショウ 少々


ちょっと味が薄かったので、
次回はもう少し長く漬けてから焼いてみよう・・。






おまけは、まさかのクッキー

イメージ 8


クッキーには柚子胡椒は合わないだろう・・笑い泣き
とは思っても、


もしかして、意外に合うのかも・・ニヤリ
の期待をかけて作ってみました。



結果


合わなかったです・・アセアセアセアセ



やっぱりね笑い泣き