実家から再び

青菜(ほうれん草・のらぼう菜)が届きました(゜゜;)


イメージ 1


まだこの間もらったのも残っているんだけどね・・(^-^;



味噌汁や野菜炒めに使ったり、

会社の人にももらってもらったり・・。


でも、まだ残っていたので、今週は青菜週間にしましたよ。



イメージ 2
イメージ 3

しめじと炒めたり、     酢味噌で和えたり、






朝は、

スムージーに。


イメージ 4

のらぼう菜・りんご・ネーブルオレンジ
をミキサーかけました


思ったより青臭さを感じず、飲みやすかったです♪





お昼は、

冷やし中華にトッピングしたり、パスタに混ぜたり。


イメージ 5
イメージ 6




夜は、

油揚げに詰めたり、かぼちゃサラダに混ぜたり、

イメージ 7
イメージ 8

イメージ 12
イメージ 13

ドライカレーやグラタンにしたり。



やっと少しだけ減ったかと思った頃、

一昨日、玄関の前にまた届いていて・・



いつもは電話で「ごちそうさま」と
伝えるのですが、


今回はさすがに、

やっと少し減ったのにまたふりだし・・あせる



早速、実家に電話をして、

「もう食べきれないよ」「冷凍庫にもいっぱいだよ」
「他にあげる人いないの?」

とあれこれ言ってしまいました。


すると、母親は、

「3日前から体調壊してて、お父さんがウチ(実家)の分も
そっちに持って行ったみたいなんだ・・」と。


なんか急に悪いこと言ってしまった気がして
モヤモヤ感が残りました・・汗



TELを切って、頂いたのらぼう菜をみて

これ、春菊みたいに天ぷらにしたらどうだろうと
揚げてみました。


イメージ 9

揚げると、のらぼう菜は和紙みたいになるし、

衣は剥がれやすいし、

やっぱりちょっと合わないかもf^^;






そして、おやつは


イメージ 10
のらぼう菜クッキー



青菜をペースト状にする時に
水分がないとできなくて
分量にはない牛乳を入れてしまったら生地がベタベタに・・


焼き上がりも湿った食感になってしまいました。

でも、食べれればいいっかね笑い泣き



今回はバターが入っているので、
メリーには少~しだけおすそ分け。


イメージ 11


美味しそうに食べていました(^-^)




まだまだ冷凍庫に残っているので
引き続き、来週も青菜との戦いは続きそうです・・