実家でもらったほうれん草。
でも、この間ももらってまだ冷凍庫に残ってる。
左がのらぼう、右がほうれん草
とりあえず、茹でてみました。
これを使って今度は何を作ろう・・
たくさん使って減らしたかったので
今回はフルコース料理にしてみようと
先週の土曜日、作ってみましたよ。
まずは、
ほうれん草・ジャガイモ・玉ねぎ・コンソメ・牛乳を
ミキサーにかけて
ほうれん草ポタージュ
次に、
ほうれん草・鶏ささみ・チーズを
春巻きの皮で包み揚げました。
ほうれん草春巻き
メインディッシュは、
ほうれん草のみじん切りをひき肉と和えて、
つけ合わせは、
ほうれん草とえのきを炒めて、ゴマで和えました
ほうれん草ハンバーグ&ナムル
粉ふきいも
卵スープ
ごはん
そして、デザートは、
ほうれん草でなく、のらぼう菜を使いました。
のらぼう菜なら、メリーも食べれるからね
のらぼう菜・牛乳・砂糖をミキサーで混ぜ、
ホットケーキミックスと卵を合わせて、オーブンで焼く。
のらぼう菜ケーキ
青臭さはほとんど感じず、ほんのり甘くて美味しかったです♪
でも、このケーキには餡子が合うだろうと、
粒あんといちごを添えて食べました(*^^*)
メリーにもあげましたよ。
ささみ&のらぼう菜トッピングごはん
のらぼう菜ケーキ
美味しそうに食べていました♪
***
(おまけ)
今日、昼休みに家に帰ってきたら、
メリーは窓ぎわの定位置で日向ぼっこ。
そのうち、ウトウト・・
よくみると、
頭の下には、ぬいぐるみ・・
おもちゃは枕にもなるんだね。
気持ちよさそうに寝てる姿に和みました