実家でもらったほうれん草。


でも、この間ももらってまだ冷凍庫に残ってる。



イメージ 2
左がのらぼう、右がほうれん草




とりあえず、茹でてみました。



イメージ 3



これを使って今度は何を作ろう・・



たくさん使って減らしたかったので


今回はフルコース料理にしてみようと

先週の土曜日、作ってみましたよ。




まずは、

ほうれん草・ジャガイモ・玉ねぎ・コンソメ・牛乳を
ミキサーにかけて


イメージ 1
ほうれん草ポタージュ







次に、

ほうれん草・鶏ささみ・チーズを
春巻きの皮で包み揚げました。


イメージ 4
ほうれん草春巻き







メインディッシュは、


ほうれん草のみじん切りをひき肉と和えて、


つけ合わせは、

ほうれん草とえのきを炒めて、ゴマで和えました




イメージ 5
ほうれん草ハンバーグ&ナムル

粉ふきいも
卵スープ
ごはん





そして、デザートは、


ほうれん草でなく、のらぼう菜を使いました。

のらぼう菜なら、メリーも食べれるからねわんわん




のらぼう菜・牛乳・砂糖をミキサーで混ぜ、

ホットケーキミックスと卵を合わせて、オーブンで焼く。



イメージ 6
のらぼう菜ケーキ









青臭さはほとんど感じず、ほんのり甘くて美味しかったです♪

でも、このケーキには餡子が合うだろうと、

粒あんといちごを添えて食べました(*^^*)


イメージ 8
イメージ 9




メリーにもあげましたよ。


イメージ 7
ささみ&のらぼう菜トッピングごはん  



イメージ 10
のらぼう菜ケーキ

イメージ 11


美味しそうに食べていました♪






***




(おまけ)



今日、昼休みに家に帰ってきたら、


メリーは窓ぎわの定位置で日向ぼっこ。


そのうち、ウトウト・・ぐぅぐぅ


イメージ 12


よくみると、
頭の下には、ぬいぐるみ・・


イメージ 13


おもちゃは枕にもなるんだね。

気持ちよさそうに寝てる姿に和みました