明日はひなまつり


イメージ 1



でも、明日はパパは出張、娘はバイト。

みんな揃わないので、
昨日の夕飯はひなまつりメニューを作りました




土曜日に実家に行ったとき、


イメージ 2

ふきのとうを採ってきたので、




まずは、それを揚げて天ぷらに。


イメージ 3





次に、ハマグリを洗ってお吸い物を作り、


その後は、去年と同様にお雛様作り。


寿司飯を丸めて体を作り、
薄焼き卵、大葉・ハム等を巻き付け、

うずらの卵に、ゴマや海苔で顔を作れば、


桜


桜


桜




イメージ 4

こんなかわいいお雛様が出来ましたよ(*^-^*)




それから、毬を見立てたお寿司

イメージ 5






~~ ひなまつりメニュー ~~


イメージ 6

              *お雛様・手毬寿司
              *ハマグリのお吸い物
              *ふきのとうの天ぷら
              *昨日の残りもの(チキン・八宝菜)





そして、メリーだって女の子わんわん

お雛様メニューにしましたよ。


鶏ササミを茹でて、白菜で巻き
ウズラの卵で顔を作ったら、


桜


桜



イメージ 7

わんこお雛様の出来上がりキラキラ



フードの上にトッピングしました。


イメージ 8

                 「よし!」


顔(卵)部分からでなく、体(鶏肉)から食べていましたにひひ





食後は、本当はケーキを食べたかったけど、

今年はカロリー控えめに”桜もち”。


イメージ 9


餡子を薄皮で巻いた物より、道明寺のほうが、
葉も一緒に食べやすくて好きかも・・。


緑茶と一緒にいただきましたお茶