実家でいただいた大根と白菜
雑誌やテレビで、干してから料理すると
うまみが凝縮して甘くなると聞いたので
やってみることにしました。
干すのにいい器具がなかったので、
ベランダでこんな感じで干すことに・・。
でも、ちょっと恥ずかしい(^-^;
大根は3日間、白菜は一日中、干しました。
大根は乾燥して小さくなり、
白菜は少ししなびた程度であまり変わらない。
この干し野菜を使って作ってみましたよ。
切干大根 白菜の豚汁
ハリハリ漬け 浅漬け(柚子風味)
切干大根はシャキシャキ歯ごたえがよく、
豚汁は豚肉と相性がよく、白菜がほのかに甘く感じました。
でも、やっぱり漬物が美味しかったです♪
ハリハリ漬けは、砂糖・みりん、酢、麺つゆ、昆布、唐辛子
で味付け、2日間漬けこみ、
浅漬けは、塩もみした後、柚子の皮を加えました。
白菜の味が濃くなったように感じて
美味しかったです♪
そして、メリーには、
草はよく食べるのに、白菜は生では食べないので、
軽く炒めた物を・・。
何も味つけてないけど
メリーも白菜甘く感じたかな