実家でいただいた大根と白菜
 
 
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雑誌やテレビで、干してから料理すると
うまみが凝縮して甘くなると聞いたので
やってみることにしました。
 
 
 
干すのにいい器具がなかったので、
ベランダでこんな感じで干すことに・・。
 
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でも、ちょっと恥ずかしい(^-^;
 
 
 
大根は3日間、白菜は一日中、干しました。
 
 
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大根は乾燥して小さくなり、
 
白菜は少ししなびた程度であまり変わらない。
 
 
 
 
この干し野菜を使って作ってみましたよ。
 
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切干大根           白菜の豚汁
 
 
 
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ハリハリ漬け          浅漬け(柚子風味)
 
 
 
切干大根はシャキシャキ歯ごたえがよく、
 
豚汁は豚肉と相性がよく、白菜がほのかに甘く感じました。
 
 
 
でも、やっぱり漬物が美味しかったです♪
 
ハリハリ漬けは、砂糖・みりん、酢、麺つゆ、昆布、唐辛子
で味付け、2日間漬けこみ、
 
浅漬けは、塩もみした後、柚子の皮を加えました。
 
白菜の味が濃くなったように感じて
美味しかったです♪
 
 
 
 
そして、メリーには、
 
草はよく食べるのに、白菜は生では食べないので、
軽く炒めた物を・・。
 
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何も味つけてないけど
 
メリーも白菜甘く感じたかな