毎年、実家からゆずを頂いていますが
今年は不作のようで、7~8個いただきました。
 
 
一つ目は昨年の冬至でゆず湯に使い、
もう一つは先日ゆず味噌で使い、
 
残りのゆずを使って、今年もゆずジャムを作ってみました。
 
 
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             果汁 (絞る)
             皮  (細かく切る)
             房・種(網にいれる)
 
 
 
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皮を4回茹でこぼす
 
 
 
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水気を切った皮に
果汁、はちみつ、砂糖を加えて煮る
 
途中で種と房を入れた網を入れる
 
 
 
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トロっとしてきたら、火を止め
煮沸消毒したビンに詰める
 
 
 
パンやヨーグルトに入れても美味しいけど、
 
私的には、やっぱり”ゆず茶”が大好きなので
 
出来たてのジャムに、
はちみつと湯を入れて早速いただきましたコーヒーキラキラ
 
 
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美味しかったです(*^^*)♪
 
 
 
 
 
そして今日は、実家で採れた落花生を使って
ピーナツバター作りをしました。
 
 
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ちょっと湿気っていたので、レンジでチンしてから殻をむき、
フードプロセッサーで細かく砕き
 
砂糖・バター・塩を適量入れたら完成キラキラ
 
 
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ピーナツバターを入れてクッキーも作ってみたけど、
ちょっと味が薄かったです(^-^;
 
 
 
 
そして、この方は・・、
 
 
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作っている間は部屋でまったりしていたけど
 
 
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クッキーが焼けるころ、
匂いにつられてテーブルの下でウロウロ・・わんわん
 
 
 
 
ピーナツバターは、わんこにはどうかと思い、
 
ストーブでお芋を焼きました。
 
 
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メリーには、こっちのほうがいいよねキラキラ