毎年、実家からゆずを頂いていますが
今年は不作のようで、7~8個いただきました。
一つ目は昨年の冬至でゆず湯に使い、
もう一つは先日ゆず味噌で使い、
残りのゆずを使って、今年もゆずジャムを作ってみました。
果汁 (絞る)
皮 (細かく切る)
房・種(網にいれる)
皮を4回茹でこぼす
水気を切った皮に
果汁、はちみつ、砂糖を加えて煮る
途中で種と房を入れた網を入れる
トロっとしてきたら、火を止め
煮沸消毒したビンに詰める
パンやヨーグルトに入れても美味しいけど、
私的には、やっぱり”ゆず茶”が大好きなので
出来たてのジャムに、
はちみつと湯を入れて早速いただきました
美味しかったです(*^^*)♪
そして今日は、実家で採れた落花生を使って
ピーナツバター作りをしました。
ちょっと湿気っていたので、レンジでチンしてから殻をむき、
フードプロセッサーで細かく砕き
砂糖・バター・塩を適量入れたら完成
ピーナツバターを入れてクッキーも作ってみたけど、
ちょっと味が薄かったです(^-^;
そして、この方は・・、
作っている間は部屋でまったりしていたけど
クッキーが焼けるころ、
匂いにつられてテーブルの下でウロウロ・・
ピーナツバターは、わんこにはどうかと思い、
ストーブでお芋を焼きました。
メリーには、こっちのほうがいいよね