前回、まちゼミ講座で、
ロールケーキ作りをしましたが、
プロのような仕上がりで家族に好評でしたキラキラ
 
ならば、今度はひとりでやってみようと
先週、実践してみましたよ
 
 
《 材料 》
 
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(ロール生地)
 
             卵       3こ
           グラニュー糖  120g
            薄力粉     60g
           無塩バター    40g
 
(生クリーム)
 
            生クリーム   200g
            グラニュー糖   15g
           いちご・キウイ   適量
 
 
 
 
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   1、卵とグラニュー糖を混ぜる
 
   2、30度まで温めながら
     泡だて器で混ぜる。
 
   3、ハンドミキサーで
     トロッとするまで混ぜる
 
 
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   4、溶かしバターを加えて
     手早く混ぜる
 
   5、ふるった薄力粉を加えて
     下からすくうように混ぜる
 
   6、鉄板にクッキングペーパーを敷き、
     生地をながす
 
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      オーブン
    200度で14分焼く
 
    焼き上がったら、
    シロップ(砂糖+水)を軽くぬり
    網に乗せて冷ます
 
 
 
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  7、冷ましている間に
  
  生クリームとグラニュー糖を混ぜ、
  氷水をあてながらハンドミキサー、
  最後は泡だて器で混ぜる。
 
 
 
 
 
 
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クッキングペーパーを外し、手前から中央あたりまで
横に軽く切り込みを入れる
 
 
生クリームを塗り、いちご・キウイを並べて丸める
 
 
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切ってみると、
 
 
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う~ん・・?
ちょっと違うかも(゜゜;)
 
 
 
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お皿に切り分けて出来上がりキラキラ
 
 
 
ハート結果ハート
 
お店で作ったようにはいかない・・(・∀・;)
 
でも、頑張ったから今回はよしとしよう^^
 
 
 
スペード反省スペード
 
       * 卵をハンドミキサーで混ぜすぎた
 
       * 生クリームが柔らかすぎる
 
       * 巻く時が難しい
 
 
 
 
また機会みて作ってみたいと思います(^-^ゞ