実家から のらぼう菜 をいただきました。
 
 
イメージ 1
 
 
ほうれん草に似てるけど、
のらぼう菜は、茹でてもカサが減らず、
大量にもらっても使い切れないので、
 
 
イメージ 2
 
いつも茹でてからこの状態にして冷凍保存して、
解凍しながら使っています。
 
 
 
 
のらぼう菜を使ったメニューの紹介です。
 
 
 
 
** 朝食 **
 
 
イメージ 3
イメージ 4
 
            みそ汁に                 ドリンクに
 
 みそ汁とパンの組み合わせ、
 本で見た時、最初、えーっ(゜o゜;)て感じでしたが、
 一緒に食べてみると、結構合うんですね
 
 
 
                ドリンクはミキサーで、
                のらぼう+りんご+もも缶のシロップ+果実
                         
                甘くて飲みやすかったです。
 
 
 
 
 
 
** 昼食 **
 
 
イメージ 5イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
            グラタンに               パスタに
 
 
 中身は、鶏肉・シーフード・玉ねぎ
 
 のらぼう菜が熱で柔らかくなって
 ほうれん草のようでした。
 
 
                にんにく・鷹のツメ・ハム・玉ねぎで炒め
                ペペロンチーノ風に。
 
                にんにくの香りがよく食べやすかったです。
 
 
 
 
 
 
** 夕飯 **
 
 
イメージ 7
イメージ 8
 
        胡麻和え                   炒め物
 
砂糖+しょうゆ味の定番の胡麻和え
 
                  ごま油に、しめじとのらぼうを炒め
                  味はオイスターソースで。
 
 
 
 
 
イメージ 9イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        巾着コロッケ               ギョーザ
 
 
 じゃがいも、のらぼう、ゆで玉子を
 油揚げ(裏返して)に詰め、揚げる
 
 サラダ感覚で美味しかったです。
 
 
                 のらぼう、豚挽肉、にんにくの芽、ネギを
                 皮に詰めて焼く
 
                 思ったより、あっさり味でした。
 
 
 
 
 
 
  そして、この方わんわんは、
 
 
イメージ 11
 
食べたそうにしていたけど、
 
のらぼう菜は食べれないので
 
 
 
 
イメージ 12
 
おやつ(アキレス)をあげました
 
 
 
 
※ あげてはいけないと思っていたけど、今調べたら、
犬も食べても平気みたいなので、
次回メリーにも少しあげてみようかと思います(^^ゞ