実家から のらぼう菜 をいただきました。
ほうれん草に似てるけど、
のらぼう菜は、茹でてもカサが減らず、
大量にもらっても使い切れないので、
いつも茹でてからこの状態にして冷凍保存して、
解凍しながら使っています。
のらぼう菜を使ったメニューの紹介です。
** 朝食 **
みそ汁に ドリンクに
みそ汁とパンの組み合わせ、
本で見た時、最初、えーっ(゜o゜;)て感じでしたが、
一緒に食べてみると、結構合うんですね
ドリンクはミキサーで、
のらぼう+りんご+もも缶のシロップ+果実
甘くて飲みやすかったです。
** 昼食 **
グラタンに パスタに
中身は、鶏肉・シーフード・玉ねぎ
のらぼう菜が熱で柔らかくなって
ほうれん草のようでした。
にんにく・鷹のツメ・ハム・玉ねぎで炒め
ペペロンチーノ風に。
にんにくの香りがよく食べやすかったです。
** 夕飯 **
胡麻和え 炒め物
砂糖+しょうゆ味の定番の胡麻和え
ごま油に、しめじとのらぼうを炒め
味はオイスターソースで。
巾着コロッケ ギョーザ
じゃがいも、のらぼう、ゆで玉子を
油揚げ(裏返して)に詰め、揚げる
サラダ感覚で美味しかったです。
のらぼう、豚挽肉、にんにくの芽、ネギを
皮に詰めて焼く
思ったより、あっさり味でした。
そして、この方は、
食べたそうにしていたけど、
のらぼう菜は食べれないので
おやつ(アキレス)をあげました
※ あげてはいけないと思っていたけど、今調べたら、
犬も食べても平気みたいなので、
次回メリーにも少しあげてみようかと思います(^^ゞ