実家で頂いたゆず。
この間は、ゆず味噌にして、こんにゃくや大根につけて食べましたが、
まだかなり余っていたので、ジャムを作ってみることにしました。
1、ゆず(6~7個)を洗って、しぼる
2、果汁・・重さを量る
種・・とっておく
房・・細かく刻む
皮・・白い部分は取り除いて
重さを量る
3、皮を刻み、ゆでこぼす(4回)
この作業をしないと
苦味が残ってしまうらしい
4、はちみつと砂糖を加える
(果汁+皮の重さの分量)
5、刻んだ房と種をアミに入れ
とろみが出るまで煮詰める
できあがり
煮沸消毒したビンにつめました。
甘さがちょうどよく、皮の苦味も気にならず
おいしいジャムができました(*^^*)
2ビン入ったので、ひとつは実家におすそ分け。
そして、ゆずジャムとハチミツをいれて、
お湯を注いで、ゆずティーに
ゆずは、
ストレス解消のリラックス効果、二日酔い、
美容にもいいようです