実家で頂いたゆず。
 
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この間は、ゆず味噌にして、こんにゃくや大根につけて食べましたが、
まだかなり余っていたので、ジャムを作ってみることにしました。
 
 
 
 
 
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 1、ゆず(6~7個)を洗って、しぼる
 
 
 2、果汁・・重さを量る
    種・・とっておく
    房・・細かく刻む
    皮・・白い部分は取り除いて
       重さを量る
 
 
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 3、皮を刻み、ゆでこぼす(4回)
 
     この作業をしないと
     苦味が残ってしまうらしい
 
 
 
 
 
 
 
 
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 4、はちみつと砂糖を加える
   (果汁+皮の重さの分量)
 
 
 
 5、刻んだ房と種をアミに入れ
   とろみが出るまで煮詰める
 
 
 
 
 
 
 
 
できあがり
 
煮沸消毒したビンにつめました。
 
 
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甘さがちょうどよく、皮の苦味も気にならず
おいしいジャムができました(*^^*)
 
 
2ビン入ったので、ひとつは実家におすそ分け。
 
 
 
 
 
そして、ゆずジャムとハチミツをいれて、
お湯を注いで、ゆずティーにコーヒー
 
 
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ゆずは、
ストレス解消のリラックス効果、二日酔い、
美容にもいいようです