実家で冬瓜を頂きました。
 
と言っても、実家で作った物ではなく、
畑に自然に成ったらしい(^_^;)
 
イメージ 6
 
長さが30cm以上はあり、かなり大きかったです(゚  ゚ ;)
 
 
イメージ 9
 
 
”もったいないから少しだけでも食べれれば・・”
と言われたけど、せっかくの食材なので
いただきましたよ。
 
 
 
とうがんは以前にももらったことあるけど、
丸ごと1つもらったのは初めて。
 
どう料理したらいいのかわからず、
まずは、ハッシュドビーフのルーで煮込みました。
 
 

イメージ 1
 
これだけで、半分くらい使い切りました^^v
 
 
 
 
イメージ 8次に作ったのは、
クックパッドのレシピを参考に
 
ウィンナーと一緒に炒め、
みず菜を加えて、塩・こしょう。
食べる時に、鰹節とポン酢。
 
さっぱり食べれて美味しかったです(*^^*)
 
 
 
イメージ 2
そして次は
クックパッドの人気メニューを参考に
 
鶏ひき肉と生姜のとろみあん。
 
汁ごとご飯にかけて
ご飯が進みました♪
 
 
 
 
イメージ 10
味も食感も
大根に似ているので、
次は、
切干大根風に
炒め煮で。
 
違和感なく食べれました(^‐^)
 
 

 
 
 
イメージ 3
イメージ 4

 
あとは、
ふろふき大根風に、ふろふきと冬瓜と、
味噌汁に入れたりして、
なんとか1個使い切りました\^^/
 
 
 
 
その報告を母親に話したら、
日曜日・・。
 
 
イメージ 7
 
紫芋と、
また、冬瓜が届きましたΣ(゚Д゚;)
 
 
 
 
イメージ 5

 
この間のより大きく見えたけど、
同じくらいなのかな(・∀・;)
 
 
 
しばらくは、また冬瓜料理が続くなぁ・・f^^;;