今日は、晩ご飯のおかずは、
定番の"油淋鶏"
にんにくの香りでご飯が進む一品です。
(作り方)
1、鶏もも肉に塩こしょう → 片栗粉をつけて → 揚げ焼き
2、ねぎ(みじん切り)、にんにく・しょうが(する)、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油
合わせたものを上からかける。
つけ合わせに、キャベツのごま和えとミニトマトを。
その他、
"えびと玉ねぎのサラダ"
えび、カニかま、玉ねぎ、(あれば、ツナも)に
塩こしょう、マヨネーズ、ケチャップを混ぜたもの。
これは、よくお弁当にも入れます^^
"なす(甘みそのせ)"
なすを焼いて、
甘味噌(みそ・砂糖・しょうゆ・酒・みりん)をのせたもの。
どれも手軽に作れて、
我が家では人気メニューなのです
日曜日の日は、デザート(きなこ餅)を作ってみましたよ。
これは更に簡単^^♪
1、片栗粉・水・砂糖を鍋で温め、透明になって固まってきたら
火を止めて、中身を取り出し、氷水の中に入れる。
2、手で一口サイズに切って冷やす。
きなこと黒みつをかけてできあがり。
程よい弾力感があり、美味しかったです。
おかわりは、
ゆであずきがあったので、トッピング。。
あんこがよく合って、私的には、こっちのほうが
美味しかったかも(^^)
さらに、おかわりは、
砂糖の代わりに、抹茶を入れて同じように作ってみました。
抹茶味がちょっと濃くなってしまったので、
これに、アイスをいれて、黒みつもかけて食べました♪
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今日は、会社の健康診断がありました。
レントゲン・視力・聴力・身長・体重・尿・血液・心電図。
当然のことながら、去年より体重は増え
視力は下がって、次回の免許証は間違いなく、
眼鏡使用になりそうです
体重は気をつけていても増えるから、気をつけなければ
もっと増えるんだろうな・・。
最近、運動らしいこともしていないし、
腹筋・柔軟・ジョギング・・・。
何か体にいいこと始めようかな・・。