実家で頂いた さやいんげんとほうれん草。
 
ほうれん草は、もう何度ももらっているから、
食べきれない分は、茹でて冷凍してあります。
 
でも、まだあるというので、またありがたく頂きました(^^;)
 
今は、絹さややスナップエンドウも収穫時期のようで、
昨日はたっぷり頂きましたよ。
 
スナップエンドウは、茹でてマヨネーズをかけて
昨日完食でした(^〇^)
 
 
前回もらったほうれん草・絹さやは、
味噌汁、ベーコンとのバター炒め、胡麻和え、卵とじ・・
と、いろいろ作りましたが、毎回似たようなものでも飽きるので
今日はいつもと違うメニューを作ってみました。
 
 
 
 
         (絹さやごはん)
 
          絹さやの豆を取り出し、炊飯器に酒・塩・豆・サヤ(微量)を入れて炊きました。
 
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炊いている最中、お豆のいい香り♪
炊飯器を開けると、ソラマメの匂い。
そらまめ??絹さやなんだけどね^^;
 
 
 
 
         (豚汁)
 
         昨日作ったもの。
         たくさん作って残っていたので、絹さやのサヤを刻んで入れてしまいました。
 
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豚汁はみんな大好きな味なので時々作ります。
 
 
 
 
 
        (鶏肉、じゃがいも、ほうれん草のガーリック炒め)
 
        じゃがいも放置しておいたら、芽が出てきてしまったので削って使用^^
 
          スライスしたにんにくを炒め、鶏肉、玉ねぎを炒め、
          じゃがいも(レンジでチンしたもの)、最後にほうれん草をいれて
          シャキシャキした食感を残します。
          
          味付けはケチャップ、塩、こしょうのみ。簡単メニューです。
 
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ケチャップというより、味噌味のように感じました。
 
 
 
普段とちょっと変わったメニューや味にすると、
いつもの食材でも新鮮に感じますね♪
 
 
まだ、ほうれん草残っている・・。
 
明日は何にしようかな。(*^-^*)