2/11は、チョコ作りの日。
バレンタインデーに近い休日は、大好きなチョコレートキラキラを作る日なので、
我が家は・・、というか私は、毎年この日は、チョコレートを作って食べる日なのです♪
 
 
今年は、チョコボール作ることにしました。
 
 
         (作り方)
         1、バター(20g)にアーモンドパウダー(20g)を混ぜる。
         2、ラム酒(少々)加える。
         3、カステラをちぎり、加えてまぜる。
         4、真ん中にラムレーズン等、入れて丸める。
         5、溶かしたチョコをからめる。
 
 
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ラムレーズンがなかったので、中身はオリジナルで。
 
左がドライいちご、 手前がいちごジャム、 奥がオレオクッキー
を中身にいれました。
 
 
 
溶かしチョコを絡ませると、こんな感じ。
 
 
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チョコボール(ドライいちごの断面
 
 
 
 
 
混ぜるだけで簡単にできてしまったので、
 
もうひとつ、ホットケーキミックスでできる簡単なパウンドケーキも作りました。
 
 
 
         (作り方)
         1、バターと砂糖を混ぜる。
         2、牛乳と溶き卵をゆっくり加える。
         3、刻みチョコ・くるみ・クリームチーズ・ラム酒を加える。
         4、ホットケーキミックスを加えて、型に流し、170゚のオーブンで40分焼く。
 
 
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こちらも混ぜるだけ。中に入れたチョコ・くるみ・クリームチーズは、適量でOK。
 
ホットケーキミックスは、失敗なくキレイに焼き上がるので、とても便利。いつも常備してあります。
 
 
 
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ハートの型と、長方形の型、余った生地はカップケーキの型に。
 
これを、もう一度焼いて、実家と会社の方にもお裾わけしました。
 
 
 
 
うちの分は、夕飯の後、みんなで頂きましたナイフとフォーク
 
余った溶かしチョコと、ドライいちごを上からトッピングして・・。
 
 
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写真の写りがいまいちですが、ナイフで切り分けて
おいしく頂きました。
 
 
チョコボールのドライいちご、もっとドライいちご入れればよかったな。
ラム酒の香りに負けて、いちごの味が全くしなかったです・・。
 
いちごジャムは、甘酸っぱい味が出ていて一番おいしかったかも
 
 
毎年、板チョコ、5枚くらいは使うのですが、今年は、2枚半しか
使わなかったから、チョコを食べた感があまりしなかった・・。
 
 
また機会見つけて、残りの板チョコで何か作ろうと思います