2/11は、チョコ作りの日。
バレンタインデーに近い休日は、大好きなチョコレートを作る日なので、
我が家は・・、というか私は、毎年この日は、チョコレートを作って食べる日なのです♪
今年は、チョコボールを作ることにしました。
(作り方)
1、バター(20g)にアーモンドパウダー(20g)を混ぜる。
2、ラム酒(少々)加える。
3、カステラをちぎり、加えてまぜる。
4、真ん中にラムレーズン等、入れて丸める。
5、溶かしたチョコをからめる。
ラムレーズンがなかったので、中身はオリジナルで。
左がドライいちご、 手前がいちごジャム、 奥がオレオクッキー
を中身にいれました。
溶かしチョコを絡ませると、こんな感じ。
チョコボール(ドライいちごの断面)
混ぜるだけで簡単にできてしまったので、
もうひとつ、ホットケーキミックスでできる簡単なパウンドケーキも作りました。
(作り方)
1、バターと砂糖を混ぜる。
2、牛乳と溶き卵をゆっくり加える。
3、刻みチョコ・くるみ・クリームチーズ・ラム酒を加える。
4、ホットケーキミックスを加えて、型に流し、170゚のオーブンで40分焼く。
こちらも混ぜるだけ。中に入れたチョコ・くるみ・クリームチーズは、適量でOK。
ホットケーキミックスは、失敗なくキレイに焼き上がるので、とても便利。いつも常備してあります。
ハートの型と、長方形の型、余った生地はカップケーキの型に。
これを、もう一度焼いて、実家と会社の方にもお裾わけしました。
うちの分は、夕飯の後、みんなで頂きました
余った溶かしチョコと、ドライいちごを上からトッピングして・・。
写真の写りがいまいちですが、ナイフで切り分けて
おいしく頂きました。
チョコボールのドライいちご、もっとドライいちご入れればよかったな。
ラム酒の香りに負けて、いちごの味が全くしなかったです・・。
いちごジャムは、甘酸っぱい味が出ていて一番おいしかったかも
毎年、板チョコ、5枚くらいは使うのですが、今年は、2枚半しか
使わなかったから、チョコを食べた感があまりしなかった・・。
また機会見つけて、残りの板チョコで何か作ろうと思います