昨夜、9時くらいに急にブラウニーが食べたいと思い、いきなり作ることにしました。
本当は、日曜に作ろうと思っていたんだけれど、ココアを買い忘れていて、
今から買いに行ってから作ると遅くなってしまうので、またの機会に・・と思っていたものの
やっぱり食べたくなって、昨夜いきなり作ることにしました。
※※ 材料 ※※
小麦粉・・・90g
ココア・・・20g
くるみ・・・適量
チョコ・・・90g
バター・・・70g
卵 ・・・3個
砂糖・・・100g
ブランデー・・・少々
1、小麦粉・ココアをふるう
2、チョコを湯せんにかけ、バターを加える
↓
刻んだくるみを加える
3、卵を泡立て、砂糖、ブランデーを加える
4、2に3を加え、さらに1を加える
5、天板に流し入れ、180℃で25分焼く
以前、ブラウニーを作ったのは、1年前くらい。
前回作ったとき、パサパサしていたので、
今回は、バターを70g→90gにしてみたのですが
やっぱり固くなってしまいました。。
レシピ通りに作っているんだけどな。
なんで固くパサパサになっちゃうんだろ。。
また、挑戦してみたいと思います