昨夜、9時くらいに急にブラウニーが食べたいと思い、いきなり作ることにしました。
 
本当は、日曜に作ろうと思っていたんだけれど、ココアを買い忘れていて、
 
今から買いに行ってから作ると遅くなってしまうので、またの機会に・・と思っていたものの
 
やっぱり食べたくなって、昨夜いきなり作ることにしました。ナイフとフォーク
 
 
 
 
イメージ 1
 
        材料 ※※
 
       小麦粉・・・90g
       ココア・・・20g
       くるみ・・・適量
       チョコ・・・90g
       バター・・・70g
       卵 ・・・3個
       砂糖・・・100g
       ブランデー・・・少々
 
 
 
 

 
イメージ 2
1、小麦粉・ココアをふるう
 
2、チョコを湯せんにかけ、バターを加える 
          ↓ 
    刻んだくるみを加える
 
3、卵を泡立て、砂糖、ブランデーを加える
 
4、2に3を加え、さらに1を加える
 
5、天板に流し入れ、180℃で25分焼く
 
 
 
 
 

以前、ブラウニーを作ったのは、1年前くらい。
 
前回作ったとき、パサパサしていたので、
 
今回は、バターを70g→90gにしてみたのですが
 
やっぱり固くなってしまいました。。
 
イメージ 3
 
 
レシピ通りに作っているんだけどな。
 
なんで固くパサパサになっちゃうんだろ。。
 
また、挑戦してみたいと思います