実家で、また白菜を頂いたので、今夜は寒いし、
白菜たっぷりの鍋にしました
※もちふわロール白菜鍋※
1、白菜の軸と葉に分ける。
2、葉はレンジでチン、 軸はみじん切り→塩もみ
3、豚ひき肉、2の軸、長ねぎ、餅、しょうが、塩 をまぜる→丸める
4、3を白菜の葉で包む
5、なべに、ロール白菜、しめじ、油揚げ、長ねぎ、水を入れて煮込む
6、塩(小)1、 ほんだし(少々) 加える
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/f3/b6/j/o1600120014476446650.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190622/13/merry429eru/56/39/j/o1600120014476446656.jpg?caw=800)
お皿に盛って、練りからし をつけて食べました。
しょうがの効いた肉団子の中から
餅がとろ~りと、シャキシャキ白菜
の食感がいいです♪
このレシピは、今回初めて作ったのですが、予想以上に美味しかったので、
これからは、我が家の定番メニューになりそうです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/320.gif)