実家で、また白菜を頂いたので、今夜は寒いし、
白菜たっぷりの鍋にしました
 
 
  ※もちふわロール白菜鍋※
 
  1、白菜の軸と葉に分ける。
  2、葉はレンジでチン、 軸はみじん切り→塩もみ
  3、豚ひき肉、2の軸、長ねぎ、餅、しょうが、塩 をまぜる→丸める
  4、3を白菜の葉で包む
  5、なべに、ロール白菜、しめじ、油揚げ、長ねぎ、水を入れて煮込む
  6、塩(小)1、 ほんだし(少々) 加える
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 お皿に盛って、練りからし をつけて食べました。
 
 しょうがの効いた肉団子の中から
 
 餅がとろ~りと、シャキシャキ白菜
 
 の食感がいいです♪
 
 
 
 
このレシピは、今回初めて作ったのですが、予想以上に美味しかったので、
 
これからは、我が家の定番メニューになりそうです