私は、保存食が好きです。

といっても、ぬかずけとか、梅干しはあんまり‥。

わたしの好きな保存食は

わたしの作った手作りクッキー、これは世界No.1。
でも、これは、売っていません。あしからずです。すみません。

その次、2番は、自家製ピクルス、

これは、外食とかが多いと、貴方の健康にだいぶ貢献してくれます。みなさんもピクルスをおうちで作るの、簡単なので、お勧めします。

あと、色々ありますが、、、

北海道の「とば」これはうまいです。

できたら売ってるのでなくて、手作りがあれば、尚、よろし。
でも、なかなか、入手困難らしいです。
がんばって探して下さい。
手作りのとばは、売ってるのより、ふっくらとして、ジューシーでめちゃめちゃ美味しいです。

最近、発見したのは、京都六味のお茶漬けイワシ。
見かけがあまりにもあまりにも冴えないけれど、

じゅわ~と、地味なうまさが、口に広がります。
イワシを手で捻り潰して、口にいれると、お酒がいくらでもすすみます。

もう一回言いますが、見かけは地味です。

だけど、今の日本が忘れた美味しさが、お口の中によみがえります。



ワタシ、ホントは、地味な日本は、好きでなかったのですが、

なんでだか、UPします。

また、保存食でイイの思い出したら、UPいたします。


健康な保存食って、、

甕とか、壺とか、、私の世代にはあんまり縁のないものだったけど、

でも、なんとなく、
だいどこの隅で、ほっこりぬくぬくとして、それがあると、ゆるりと嬉しいものなんですよ。

では、おやすみなさい。