私は、保存食が好きです。
といっても、ぬかずけとか、梅干しはあんまり‥。
わたしの好きな保存食は
わたしの作った手作りクッキー、これは世界No.1。
でも、これは、売っていません。あしからずです。すみません。
その次、2番は、自家製ピクルス、
これは、外食とかが多いと、貴方の健康にだいぶ貢献してくれます。みなさんもピクルスをおうちで作るの、簡単なので、お勧めします。
あと、色々ありますが、、、
北海道の「とば」これはうまいです。
できたら売ってるのでなくて、手作りがあれば、尚、よろし。
でも、なかなか、入手困難らしいです。
がんばって探して下さい。
手作りのとばは、売ってるのより、ふっくらとして、ジューシーでめちゃめちゃ美味しいです。
最近、発見したのは、京都六味のお茶漬けイワシ。
見かけがあまりにもあまりにも冴えないけれど、
じゅわ~と、地味なうまさが、口に広がります。
イワシを手で捻り潰して、口にいれると、お酒がいくらでもすすみます。
もう一回言いますが、見かけは地味です。
だけど、今の日本が忘れた美味しさが、お口の中によみがえります。
ワタシ、ホントは、地味な日本は、好きでなかったのですが、
なんでだか、UPします。
また、保存食でイイの思い出したら、UPいたします。
健康な保存食って、、
甕とか、壺とか、、私の世代にはあんまり縁のないものだったけど、
でも、なんとなく、
だいどこの隅で、ほっこりぬくぬくとして、それがあると、ゆるりと嬉しいものなんですよ。
では、おやすみなさい。
といっても、ぬかずけとか、梅干しはあんまり‥。
わたしの好きな保存食は
わたしの作った手作りクッキー、これは世界No.1。
でも、これは、売っていません。あしからずです。すみません。
その次、2番は、自家製ピクルス、
これは、外食とかが多いと、貴方の健康にだいぶ貢献してくれます。みなさんもピクルスをおうちで作るの、簡単なので、お勧めします。
あと、色々ありますが、、、
北海道の「とば」これはうまいです。
できたら売ってるのでなくて、手作りがあれば、尚、よろし。
でも、なかなか、入手困難らしいです。
がんばって探して下さい。
手作りのとばは、売ってるのより、ふっくらとして、ジューシーでめちゃめちゃ美味しいです。
最近、発見したのは、京都六味のお茶漬けイワシ。
見かけがあまりにもあまりにも冴えないけれど、
じゅわ~と、地味なうまさが、口に広がります。
イワシを手で捻り潰して、口にいれると、お酒がいくらでもすすみます。
もう一回言いますが、見かけは地味です。
だけど、今の日本が忘れた美味しさが、お口の中によみがえります。
ワタシ、ホントは、地味な日本は、好きでなかったのですが、
なんでだか、UPします。
また、保存食でイイの思い出したら、UPいたします。
健康な保存食って、、
甕とか、壺とか、、私の世代にはあんまり縁のないものだったけど、
でも、なんとなく、
だいどこの隅で、ほっこりぬくぬくとして、それがあると、ゆるりと嬉しいものなんですよ。
では、おやすみなさい。