パン屋さんのためのぱん話
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温度が上がると・・・食中毒注意

あんまり言うといけませんが、暑いですね。日中に外を歩く方もぐんと少なくなる気温です。困ったもんです。気温が上がると困ることに食中毒もあります。食を扱う者にとって避けられない問題です。最近出ている、除菌作用のある洗剤は、なかなかの優れものではないかと思います。衛生の基本に器具やフキンを乾燥させることがありますが、限られたスペースの厨房では乾燥させることはなかなか難しいことがあります。ものを除菌洗剤で洗浄して、水分を取ったところに除菌洗剤をつけるというか浸すことによって除菌してくれます。(詳しくは使用方法は説明書を見てくださいね)我々の役に立ってくれるのではないでしょうか。

梅雨明け近し

今日は暑くなってますね。梅雨明けももうすぐと言った感じでしょうか。局地的な大雨があったりして、各地で被害が出てます。一日でも早い復興を祈念するばかりです。さて、暑くなるこの季節、パン屋さんにとっては、なかなかパンが売れない季節でもあります。そこで、口あたちが良くなるように冷たくして食べるパンを一考してみればいかがでしょうか。もうすでに販売されていますが、冷やしたクリームパン、ホップクリームを挟んだり、注入したメロンパン。冷蔵ケースで冷やして販売すればいいかも。TVのケンミンショーでも鹿児島のパン屋さんだったと思いますが紹介されてました。やってみる価値ありますよ。

シルシルミシル

11日の日曜日、テレビ朝日の番組「シルシルミシル」を偶然見てましたら、ピザチェーン店のピザーラさんの話でした。パン屋さんでもピザは人気ありますよね。デリバリーしない分ピザ屋さんより安いせいか、よく売れます。ピザ屋さんは具材が美味しそうに見えるように工夫されています。生地にトマトソースなどを塗って、次にチーズをのせて、具材そして焼きへ。僕は最後にチーズをのせてました。焼くと溶けたチーズで具材が見えませんもんね。そんなこと当たり前ですよ・・・と言われそうですね。勉強になりました。
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