【ESSE主催 岡山の郷土料理・ばらずし&地酒セミナー】 | キャラメルの日々の出来事

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とっとり  おかやま新橋館で行われた
 
ESSE主催 岡山の郷土料理・ばらずし&地酒セミナー
 
に参加させていただきました音譜
 
 
岡山というと桃などのフルーツのイメージでしたが
 
晴れの国 岡山と言われるほど
 
温暖な気候と恵まれた風土によって
 
良質なお米が豊富に栽培されているんですよ~
 
そして三大河川、備中社氏技と知恵が引き継がれていて
 
たくさんの岡山の地酒が生まれているんですラブラブ
 
 
中でも雄町は他の酒米に比べて背丈が高いので倒れやすく病害虫にも弱く
 
栽培が難しく生産量が少ないんです・・・
 
このため幻の酒米とも呼ばれているんですって目
 
おかやま酒蔵めぐりも5月10日迄開催されていますので
 
岡山に行かれる方はぜひチェックしてみてくださいね音譜
 
そして海の幸、山の幸も豊富なんですよ~
 
まずは牡蠣の燻製 アヒージョをいただきましたニコニコ
 
 
岡山の牡蠣は1年で出荷・・・
 
加熱しても縮まないんですって~
 
臭みがなくほんのり甘くて美味しかったラブラブ
 
 
楽しみにしていたばらずし
 

初めて食べますニコニコ

 
 
お祝いやお祭りの時にハレの日のごちそうとして
 
食べられている郷土料理なんですよ~

 

開けるのがワクワクします音譜
 

 
お寿司にあう朝日米を使って岡山の旬の食材
 
ママカリ(サッパ)、あなご、さわら、えび、黄ニラ、たけのこ、れんこん・・・
 
ママカリは岡山を代表する魚のひとつなんですよ~
 
味はさっぱりしていましたニコニコ
 
 
ご飯が見えないほど贅沢で華やかなばらずし
 
具材たっぷりで美味しかった~
 
 
その名もばら寿司に合うお酒もいただきました~
 
やさしい味わいで飲みやすかったニコニコ
 
備前焼で飲むとまろやかになって美味しいんですラブラブ
 

 

牡蠣を使った商品がたくさん~

 

どれも美味しそうニコニコ

 

 

絵付けもしないで釉薬も使わず

 

素朴で自然美を楽しめるステキな備前焼~

 

使い込むほどに味が出るんですってラブラブ

 

キティちゃんのお皿がすごく気になりましたニコニコ

 

 

岡山の牡蠣、地酒、備前焼

 

ますます岡山に行ってみたくなりましたニコニコ