とっとり おかやま新橋館で行われた
ESSE主催 岡山の郷土料理・ばらずし&地酒セミナー
に参加させていただきました
岡山というと桃などのフルーツのイメージでしたが
晴れの国 岡山と言われるほど
温暖な気候と恵まれた風土によって
良質なお米が豊富に栽培されているんですよ~
そして三大河川、備中社氏技と知恵が引き継がれていて
たくさんの岡山の地酒が生まれているんです
中でも雄町は他の酒米に比べて背丈が高いので倒れやすく病害虫にも弱く
栽培が難しく生産量が少ないんです・・・
このため幻の酒米とも呼ばれているんですって
おかやま酒蔵めぐりも5月10日迄開催されていますので
岡山に行かれる方はぜひチェックしてみてくださいね
そして海の幸、山の幸も豊富なんですよ~
まずは牡蠣の燻製 アヒージョをいただきました
初めて食べます
お寿司にあう朝日米を使って岡山の旬の食材
ママカリ(サッパ)、あなご、さわら、えび、黄ニラ、たけのこ、れんこん・・・
具材たっぷりで美味しかった~