スフレチーズケーキ
スフレチーズケーキを焼く。初めて焼いた( ゚∀゚)砂糖の多さに驚愕しながら。レシピは18cmので、15cm型使ったからレシピは電卓叩いたけど卵は計ってない(笑)ノンたま、ノン乳とかのお菓子をずっと焼いてたのでこういう「普通の」お菓子ってほんとに初めてのがマジで多い。泡立てとかもちゃんとやり方があるみたいで勉強中です。 (早くできるからって高速でまわしちゃだめなんだってね)そう思うとマクロビとか、酵母のお菓子って超楽なんだと思う。【送料無料】 小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン 生地からわかる38品 / 小嶋ルミ 【単行本】¥1,995楽天参考にしてるのはこの本。混ぜ方とか、コツとか結構細かく書いてあってわしみたいな初心者にはすごいよかった。マフィンとかは、粉の味のするほうが好きだから酵母とかで焼きたいし、普通のお菓子って自分がそんな好きじゃないのでピンポイントで焼くと思う。差し上げ用とか手土産にさらっと焼けるイケてる人になりたい!( ゚∀゚)日曜の夜に松本家でお雑煮をごちそうになってそのとき持ってったもの。いつもお菓子はパイとか、パイとか、パイばっかり持ってってるからたまには違うのもできるんですよって。(初めて焼いたくせに)前日に予行練習もした!!シュワッとしてて濃厚~あんずジャムは煮詰めないでそのまま塗った(^O^)/ THE テキトー!今年は何事も丁寧にやる人になりたい( ゚∀゚) ←