新じゃがで♡ほくほく基本の肉じゃが

たまに食べたくなる和食の定番😋

新じゃがと新玉ねぎだと格別な春定食に🍃🌸

とっても美味しかったです(*’ω’*)
 

 材料
◯2人分
・新じゃが(メークイーン) ── 中4個
・牛肉 ── 300g
・人参 ── 1本
・玉ねぎ ── 1/2個
・白滝 ── 100g
・絹さや ── 3~4個
・☆水 ── 300cc
・☆ほんだし(顆粒だし) ── 5g
・☆酒 ── 大さじ2と1/2
・☆みりん ── 大さじ2と1/2
・☆砂糖 ── 大さじ2と1/2
・醤油 ── 大さじ3
 

 詳しい作り方
 
01
じゃがいもと人参、玉ねぎは大きめに切り、白滝は洗って十字に切る(そのままでは長すぎるので食べやすく)。牛肉も大きめのひと口大に揃える。
02
熱した鍋にサラダ油をひき、最初に白滝を炒め、じゃがいも、人参、玉ねぎを加え、じゃがいもの表面がうっすら透き通るまで炒める。
03
鍋に☆を全て入れて、中火で5分。
04
醤油を入れて、牛肉をなるべく白滝と隣り合わせにならないように入れ(なるべくで笑)、落し蓋をして15分コトコト。
05
じゃがいもや人参にスっと竹串が通ればOK!余熱で絹さやに熱を通す。※絹さやは汁につけると色が悪くなるので注意。
06
冷ますと味が染みます😋
07


今日の献立

肉じゃが
ちくわの磯辺揚げ
からあげ二種
 






簡単♡メープルバナナマフィン

材料も分量も覚えやすく、めちゃくちゃ簡単です!
お好みでクルミなど入れても美味しいです♡
 

 材料
◯マフィンカップ6個分
・HM ── 200g
・バナナ(完熟) ── 1~2本
・オリーブオイル ── 50cc
・メープルシロップ ── 50cc
・牛乳 ── 100cc
 

 詳しい作り方
 
01
ボウルにバナナを入れてフォークなどで潰す。
02
1にオリーブオイル、メープルシロップを入れて混ぜ、牛乳も入れて混ぜる。
03
生地をマフィンカップに入れて、180℃に予熱したオーブンで20分焼いて、竹串などで焼け具合を確認。