最近焼いているパンは
全粒粉やライ麦、雑穀やナッツなどの入ったパンばかりです。
血糖値スパイクが嫌なので、しっかりしたパンをゆっくり食べています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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昨年、YouTubeでとても簡単なタッパーで作るクルミレーズンのレシピを見つけました。
ほとんど捏ねないし、とにかく簡単にできるのでしばらく焼いていたのですが
うーん。。。皮が硬い。
そして、内層もイマイチで。
そんな時、このレシピを見つけました。
このレシピに、レーズンと胡桃を入れて焼いてみる事にしました。
新しいヘルシオはスチームオーブンなので、もしかしたら上手く焼けるのでは?と期待して![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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まぁ、私の腕はね、、、期待できませんが、、
時間は初めてなのでこの通りにやってみました。
発酵はヘルシオでスチーム入り。
焼きはフランスパンのコースで、自動でスチームが入るのでそれを使いました。
パン籠から出したところはちょっとダレてるかな。
焼きあがりです。
クープはガバッと広がってないし、のぺっとしてエッジもない
内層も気泡少なめですね。。。
でも、これまでのレシピより皮薄め、パリッとはしてるけど硬くなく
内層もしっとりしています![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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これはリピしたいと思いました。
それと、石窯オーブンとヘルシオで悩んだのはパン焼きのことででしたが。
ヘルシオで、ちゃんと焼ける事もわかってホッとしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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やはり、同じ材料でも簡単にできる物よりは
時間と手間をかけた方が美味しいものができるのよね、、と当たり前の事を学習したのでした。