最近焼いているパンは
全粒粉やライ麦、雑穀やナッツなどの入ったパンばかりです。

血糖値スパイクが嫌なので、しっかりしたパンをゆっくり食べていますウインク

昨年、YouTubeでとても簡単なタッパーで作るクルミレーズンのレシピを見つけました。
ほとんど捏ねないし、とにかく簡単にできるのでしばらく焼いていたのですが

うーん。。。皮が硬い。
そして、内層もイマイチで。

そんな時、このレシピを見つけました。

このレシピに、レーズンと胡桃を入れて焼いてみる事にしました。

新しいヘルシオはスチームオーブンなので、もしかしたら上手く焼けるのでは?と期待しておねがい
まぁ、私の腕はね、、、期待できませんが、、

時間は初めてなのでこの通りにやってみました。


発酵はヘルシオでスチーム入り。

焼きはフランスパンのコースで、自動でスチームが入るのでそれを使いました。


パン籠から出したところはちょっとダレてるかな。




焼きあがりです。

クープはガバッと広がってないし、のぺっとしてエッジもない笑い泣き





内層も気泡少なめですね。。。



でも、これまでのレシピより皮薄め、パリッとはしてるけど硬くなく
内層もしっとりしています爆笑

これはリピしたいと思いました。

それと、石窯オーブンとヘルシオで悩んだのはパン焼きのことででしたが。
ヘルシオで、ちゃんと焼ける事もわかってホッとしましたウインク

やはり、同じ材料でも簡単にできる物よりは
時間と手間をかけた方が美味しいものができるのよね、、と当たり前の事を学習したのでした。