お味噌やお醤油はそれぞれお気に入りの味があると思います。
私は、麦味噌と白味噌と合味噌を冷蔵庫に常備していますが
麦味噌は美味しい西条市のお味噌を買ってきています。
白味噌と合味噌は作っています。
合味噌は1月に仕込むのですが
先月仕込んだ白味噌が出来上がりました照れ
タッパーウェアの中で天地返しもなしで蓋を閉めたまま。
外気に出来上がるまで触れないのでカビも少なく出来ます。
このお味噌と出会うまで、白味噌って昔京都の母の実家でいただいた甘いお味噌のイメージでしたが、そこまで甘くなくて気に入っています照れ




塩分控えめにしてあるので、どんどん発酵も進み風味も変わったり椛も発生するかもしれないので
使う分を小さな容器に入れたら冷蔵庫に。
そして後は小分けにして、冷凍庫に入れて保存します。

お味噌って、同じ材料で作っても作り手によってお味が違うというのも奥が深いですね。

パンやお味噌も、そして畑の落ち葉堆肥やもう直ぐ作り始めるボカシ肥料も、小さな生き物たちが作ってくれていると思うと何だかほっこりします照れ